回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
35°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
上午防曬下午躲雨!高溫熱曬 午後防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 02
  • Aug
  • 2019

不爽習近平慢吞吞 川普再祭關稅大棒

時間圖示2019/08/02 14:13
圖/達志影像路透社 不爽習近平慢吞吞 川普再祭關稅大棒
圖/達志影像路透社

美國總統川普今天打破美中的暫時休兵,宣布將自9月1日起對額外3000億美元銷美中國貨品加徵10%關稅,還說若中國領導人習近平不加緊腳步達成貿易協議,就會上調加徵稅率。

最新一輪美中貿易談判本週才在上海落幕,雙方並未取得重大進展。上海談判是川普與習近平於6月在大阪20國集團(G20)峰會場邊會談達成恢復5月時所中斷談判的共識後,雙方貿易代表首次會面。

 

在聽取美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)與財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)簡報後,川普今天在推特(Twitter)連續發文,宣布將針對更多進口中國商品加徵關稅。

川普推文說:「我認為習主席...想要達成協議,但坦白說,他的腳步不夠快。」他隨後指出,若貿易談判遲遲沒有進展,他會進一步提高關稅,甚至高於目前加徵在2500億美元中國貨品的25%稅率。

川普告訴記者,雙方雖預訂9月進行下一輪貿易磋商,「但在達成協議前,我們將會持續課他們關稅」。

一名知情人士表示,萊特海澤與梅努欽在簡報中告訴川普,中方在立場上並無大幅度改變,川普聽聞後深感洩氣,於是推文連發。

分析市場的穆迪(Moody's)公司表示,新一輪關稅恐拖累全球經濟,尤其是在美、中及歐元區的經濟成長都在放緩之際。專家也指出,新的關稅可能會促使美國聯邦準備理事會(Fed)再次降息,以保護國內經濟不受貿易政策所可能帶來風險的影響。
 

中共官媒環球時報宣稱,提高關稅不會加速美中貿易協議的達成,反會降低達成協議的可能性。環球時報總編輯胡錫進也推文表示,北京會花更多努力,挺過美中貿易戰延長賽。他說:「加徵新關稅不可能(將雙方)往美方要的協議推進,只會讓它越來越遠。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/02 14:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!