pm2.5_icon
PM2.5值 17低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
午後變天!鋒面過東北季風到 北東濕涼入夜冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jul
  • 2019

減塑「泰」妙!寺廟呼籲捐寶特瓶做環保僧袍

記者 李宜蓉 報導

2019/07/30 20:05

環保是全球關注議題,今年的大阪G20峰會更達成協議,同意以2050年為目標,將海洋塑膠垃圾減到零。但是在中國大陸與東南亞國家宣布「拒收西方垃圾」之後,最頭大的莫過於美國。為了解決龐大的塑膠垃圾,維吉尼亞州竟下令將塑膠視為一般垃圾丟棄並掩埋;不過加州的洛杉磯倒是採取更嚴謹的作為,不但把塑膠垃圾細分為8類,以提高利用價值;超市更主動改為「無包裝」販賣,要求民眾自備容器購買。而泰國也重視起環保,寺廟呼籲信眾捐寶特瓶,替僧侶製作環保的寶特瓶僧袍。

圖/達志影像路透

廚房的盆栽上開滿了「塑膠袋花」,這種景象在維吉尼亞州恐漸漸成為常態。

維吉尼亞州民 瑪雅:「我每天都要洗過一次。」

每天一定會都幫小孩準備午餐的瑪雅,最喜歡可重複使用的夾鍊袋,以達到愛護環境的目的。但在全球提倡環保的同時,維吉尼亞州政府反而下令,塑膠垃圾不回收了,就當做一般垃圾拿出來丟吧!

維吉尼亞州民 瑪雅:「我根本買不到不是裝在塑膠裡的東西!過去多虧有外國願意收下我們的垃圾,所以我們根本不會感覺,到底製造了多少塑膠垃圾。」

會走上回頭路,其實州政府也是滿腹無奈;因為在北京政府明定「嚴禁洋垃圾」後,成堆的塑膠垃圾回流美國本土,不少州政府選擇了消極不作為。

垃圾掩埋場幹部:「我們請求市民把塑膠垃圾丟進一般垃圾,雖然這不是一個對環境友善的方法,但也只能這樣了。」

對於多到快滿出來的塑膠垃圾,真的「也只能這樣了」嗎?洛杉磯市可不這麼認為。這間垃圾處理廠就引進了高科技機器,透過感測器能將塑膠垃圾分成8類,提高了廢料再利用的價值。

垃圾處理業者:「減塑最好的方法,就是喚醒市民的行動。」

但分類作業繁瑣,一天最多也只能完成700噸,還是要從源頭做起,回收業者於是與地方單位合作,拍攝宣導短片並強力放送。

減塑宣傳影片:「有幾件事是你能做到的──拒絕使用一次性塑膠製品,像是塑膠吸管、塑膠袋、塑膠杯。」

業者的努力也漸漸展現結果,有超市登高一呼,店內產品能不包裝就不包裝,液態商品、蔬菜水果、麵粉、穀物,都歡迎客人自帶容器來購買。

洛杉磯市民:「這裡非常特別,我很滿意,雖然多少有點不便,但這是值得的。」

在民眾共襄盛舉之下,洛杉磯產生的塑膠垃圾,也確實逐年減少。

洛杉磯市府人員:「問題不在於把塑膠垃圾賣往別處就好,重點是真的需要塑膠製品嗎?這才是我們想讓市民思考的。」

而來到環保意識相對低落的泰國,各種塑膠餐具滿街都是。

攤販店員:「一天要用到400個塑膠容器吧。」

尤其小販林立,塑膠製品方便又好用,導致泰國生態受到嚴重污染,不過,有寺廟想出了妙招。

9成國民都是佛教徒的泰國,僧侶地位崇高,只要是「為了僧侶」,絕大部分泰國人都不會抗拒;廟方善用如此民族特性,呼籲信眾廣捐寶特瓶,好讓僧侶們有環保僧袍能穿。

僧侶:「不要將有害的塑膠垃圾丟進海裡,帶來寺廟裡就能做成僧衣。」

雖然泰國民眾的環保概念尚未健全,但在商人眼裡,泰國這塊土地卻是個「綠色績優股」。

NHK亞洲總局記者 岩間宏毅:「生物可分解塑膠的原料,就是從甘蔗等農作物萃取出的糖份,泰國因此被看好成為原料取得地。」

農業仍屬於泰國的主要經濟支柱之一,而時下的熱門話題「生物可分解塑膠」,原料就是從植物而來,也因此日本大型化工廠特別插旗泰國,靠著獨家技術,大量生產可分解餐具。

連鎖咖啡廳幹部:「近年來的客人都很重視環境問題,當他們知道能參與嘗試保護地球,消費者的反應都不錯。」

日本商與當地咖啡廳合作,從日常消費開始推廣綠色概念,從使用環保餐具開始向下紮根,希望有天也能讓泰國人向塑膠說不!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/31 10:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!