pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
11/22
星期五
21°
26°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jul
  • 2019

伊朗扣押英國籍油輪 荷姆茲海峽情勢升溫

2019/07/20 19:58
圖/達志影像美聯社 伊朗扣押英國籍油輪 荷姆茲海峽情勢升溫
圖/達志影像美聯社

英國19日指控,伊朗革命衛隊在荷姆茲海峽扣押兩艘懸掛英國旗幟的油輪。而就在前一天,美國總統川普才宣布,美軍在荷姆茲海峽擊落了一架伊朗無人機,美伊雙方你來我往動作頻頻,也讓波灣緊張情勢持續升溫。

伊朗革命衛隊19日宣布,在荷姆茲海峽扣押了一艘懸掛英國旗幟的油輪「史丹納帝國號」,原因是對方沒有遵守國際海事規定,油輪上雖然沒有英國公民,但是英國政府高度關注,也立即召開緊急會議。

英國外長杭特:「這完全不能被接受,自由航行權必須維持下去,如果這個問題沒有立刻解決,就會有嚴重的後果。」

英國指控,伊朗還扣押有另一艘「萬事達號」,不過伊朗宣稱已經放行這艘油輪離開。

主播:「英國官方建議,所有英國船隻避開荷姆茲海峽。」

專家認為,伊朗選在這時間點扣留船隻跟直布羅陀延長扣押伊朗油輪有關,直布羅陀先前扣留伊朗油輪後,伊朗就不斷向英國祭出警告。

荷姆茲海峽擊情勢緊張,從六月以來美伊就頻頻擦槍走火,而就在前一天,美國總統川普18日才宣布,美軍在荷姆茲海峽擊落了一架伊朗無人機。

美國總統川普:「毫無疑問,我們把它(伊朗無人機)擊落了。」

伊朗外長查瑞夫:「有美國在地方,你就會看到不穩定,你就會看到不安全。」

專家分析,伊朗政府這次舉動,很可能想要向美國政府傳達,對伊朗使用高壓政策是沒有用的,不過川普卻不以為然。

美國總統川普:「這證明了我對伊朗的看法,大麻煩完全是個大麻煩。」

美國與伊朗各說各話,在荷姆茲海峽動作頻頻,讓已經緊繃的美伊情勢,持續升溫。

更新時間:2019/07/20 19:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!