pm2.5_icon
PM2.5值 12低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
30°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
29°
09/22
星期日
25°
29°
「琵琶」不襲台!吹東北風秋意現 帶傘出門防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jul
  • 2019

出現秋刀魚荒! 台日韓同意設捕撈上限

記者 彭惠筠 郭展毓 報導

2019/07/19 20:12
示意圖/TVBS 出現秋刀魚荒! 台日韓同意設捕撈上限
示意圖/TVBS
為了保護秋刀魚,包括台灣、日本、大陸等國通過協議,同意每年的捕撈上限為55萬噸,而且每一個國家,捕撈量不能超過前1年。之所以出現秋刀魚荒,日本認為是因為台灣捕撈過量。

新鮮肥美的秋刀魚剛捕撈上岸,水產業者搶著訂貨,日本人愛吃秋刀魚,但近年來有不少業者發現。

居酒屋老闆:「(秋刀魚)都很小尾,沒有好好養大。」

怎麼送來的秋刀魚越來越小隻,量也越來越少,北太平洋漁業委員會決議,從今年起設定秋刀魚捕撈上限,每年總量不得超過55萬噸,包括台灣、日本、大陸以及南韓,俄羅斯在內的會員國都得乖乖遵守。

日本水產廳次長保科正樹:「為了能持續捕獲秋刀魚,期待能盡快實施適當的資源管理。」

其實針對秋刀魚的捕撈,近年日本漁民對台灣和大陸有很多不滿。

日本水產研究機構專家vs.NHK記者:「這是遭遇疑似臺灣漁船時候的影像,(一道道紅光的這是漁船),是的,發出亮光來聚集秋刀魚,以前公海上完全沒有這樣的船。」

指控台灣船隻會透過紅光吸引秋刀魚靠近外,日本漁夫更控訴外國漁船都是不分季節,全年都在捕撈。

水產業者鎌田仁:「到去年為止,8到12月是(秋刀魚)魚季,但今年改成全年可以撈。」

這2年來,其實都有推動設定捕撈上限,前2年因為中國大陸反對,因此沒有成功,今年終於達成共識,就希望能好好保護秋刀魚的漁量能恢復穩定成長。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/19 20:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!