pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jul
  • 2019

業者有無報警? 數百人赴沙田百貨商場求真相

2019/07/16 22:29
圖/達志影像美聯社 業者有無報警? 數百人赴沙田百貨商場求真相
圖/達志影像美聯社
禮拜天香港的新城市廣場,發生激烈警民衝突,有民眾向媒體投訴,警方到場後,把所有出口都堵住,吃完飯要離開,根本無法去搭車,人潮多又一直有零星暴力衝突,他怕80歲的老媽媽被撞倒,只好帶她躲到廁所,等了兩小時警察散去才離開。商場事後雖然發聲明澄清,沒有叫警察到場,但今晚仍有數百名民眾包圍百貨公司的客戶服務台,要求給個交代。

一大群人頭戴安全帽,拿著警棍跟盾牌,從沙田站經過通道,走入商場,如果盾牌上沒有印警察兩個字,還以為是哪裡來的幫派分子。在用餐逛街的民眾從電扶梯走下來,想離開卻發現商場的出口都被警察封住

民眾:「現在他們就是說她(林鄭)沒有回應,所以他們才遍地開花,要逼她回應(警方)不需要做這些,我看到電視覺得,好像是『困獸鬥』一樣。」

新城市廣場業主發聲明表示,強調多個出入公共通道,按照地契必須要24小時開放給所有人。但當天民眾遇到的情況,並非如此。

新城市廣場民眾麥先生:「關於昨晚(14日),我跟我媽媽,我媽媽已經80幾歲了,去新城市那邊吃飯,吃完飯就要走了。

根本、完全、太多人,警察突然就衝了進來。

港警從多個入口進到商場,表示因為有示威者不撤離,且有人從高處對警察丟東西,他們才開始逮人。

港警公共關係科總警司謝振中:「開始拘捕時,你知他們不會站在原地 ,一定會逃走,反抗行為,因此這種情況下,有部分警員進入附近一些商場,進行拘捕行動。」

拘捕行動卻是把民眾步步逼回室內,家長們抱著小朋友快步走,後面是一大批警察狂吹哨子,揮舞警棍,這家人手牽著手,驚魂未定的往前走,警方沒有指引該去哪,反倒是記者帶著民眾找路離開。

新城市廣場民眾麥先生:「我根本很少參與這些(抗議)活動,但昨晚(14日)的事真的讓我很憤怒,第一警察明知道商場有這麼多人,你就不要這樣衝進去拘捕人家,因為你要知道,那個商場你要是完全封鎖,跟立法會裡面完全沒人的情況不一樣。

投訴的麥先生怕人太多撞到80歲老母親,只好躲到女廁兩小時,等警察走了才趕快離開本來政治冷感的他,也因沙田事件決定站出來挺反送中。

新城市廣場民眾麥先生:「其實我很少參與(政治活動),但我告訴你,7月21日我一定會上街,還有一件事情,我希望今年的選舉,大家多多出來投票,把一些無用的建制派議員趕出去。

也有示威者說,他們沒有要衝撞,準備要離開百貨公司,但卻被警方困住。

參與示威同學:「其實示威者沒有衝擊往前,是不斷退後,很多示威者,已脫去口罩和準備換衣服,突然防暴警察是拿著長盾來拍打門口,而不給人離開。」

新城市廣場民眾吳太太:「太恐怖了,不是示威者恐佈,是四方八面都是警方準備進來,但我們民眾根本不知道發生什麼事。」

至於被控咬斷警察手指的港大畢業生杜姓男子,獲准以一萬港幣保釋。從當時他被捕的畫面可以看到,他用手臂揉眼睛,衣衫不整的被逮捕,被他咬的警察則出示流血的右手。 

現場民眾vs.警察:「阿Sir你有沒有怎麼樣?他襲擊我,警察,去搭車、去搭車。」

警方向媒體表示,右手指被杜男咬斷,但後來民眾指控,是警方先用手挖人眼睛在先,兩邊說法出入大,一件商場抓人衍生出多起羅生門事件,真相究竟是什麼,只能靠鏡頭,步步拼湊,給港人一個完整的答案。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/16 22:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!