pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
27°
09/20
星期五
22°
26°
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
29°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jul
  • 2019

白髮婆婆「舉英國旗」 香港抗爭衝第一線

記者 彭惠筠 報導

2019/07/05 00:17
圖/達志影像美聯社 白髮婆婆「舉英國旗」 香港抗爭衝第一線
圖/達志影像美聯社
香港警方今天對7月1日抗爭行動,展開拘捕,一共逮捕13人,港警還出動 專門辦跨國犯罪案件的「O記探員」。在一波波「反送中」的抗爭下,激起許多香港人懷念過去英國統治的年代,一名「白髮婆婆」在抗爭人群中,格外受到矚目,她揮舞著英國國旗,跟著衝到抗爭的最前線。

香港反送中民眾:「前進一點,加油、加油。」

回顧香港7月1號晚間,反送中民眾攻進立法會的這一刻,警民對立氣氛緊繃到最高點,混亂好不容易平息,但就在週三,香港警方針對七一整天的抗議活動進行逮捕,白天在升旗儀式周圍的警民衝突,有12人遭到逮捕,當中年紀最小的只有14歲。

旁白:「他們涉及藏有攻擊性武器,非法集會襲警,妨礙警務人員執行職務等。」

晚上衝進立法會的行動,警方則逮捕了一名綽號「畫家」的男子,而且香港警方在調查時,居然還出動了專門辦跨國犯罪組織及黑社會的掃黑小組,也就是俗稱的O記探員,看得出這次警方動員層面之廣,儘管如此,依然沒有澆熄香港人抗爭到底的決心。

現在又有團體在網路上發動,7月7日下午三點在九龍區大遊行,還以「香港人,就是香港最美的景點」作為號召,鼓勵抗議民眾,對來港的大陸旅客,傳達香港價值。

香港反送中民眾:「加油,反送中,加油,反送中。」

近期一波波的抗議,也讓許多香港人懷念起九七回歸前,還屬於英國政府治理的時期。

香港反送中民眾王鳳瑤:「我拿著這面英國國旗 ,因為我希望香港人民能夠堅持住 ,還有因為我也感激英國人,在九七之前建立起香港的核心價值。」

這位63歲已經滿頭白髮的婆婆,一邊舉著林鄭下台的字牌,另一手揮舞著英國國旗,她在攻進立法會的那一晚,也跟著衝到最前線,在立法會中揮舞著大大的英國國旗,,緬懷起港英政府的不只她。

在英香港民眾:「我們不是中國人,我們是英國人。」

高喊著自己是英國人不是中國人,這群在英國的香港民眾,都持有英國國民海外護照,簡稱BNO,是香港政府在1987年開始簽發,這個身份終身有效,可以續領,但是九七回歸後就不再接受新的申請,因此在回歸前還出現一股申請熱潮。

旁白:「人龍有灣仔入境事務大樓,排到灣仔運動場,光是截止當日就有五萬人申請。」

不過這個身分,但並不賦予香港人在英國的居住和工作權,現在在反送中浪潮下,有香港人向英國政府請願,希望能修法,此舉更凸顯,香港人對身分認同的矛盾和拉扯。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/05 00:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!