pm2.5_icon
PM2.5值 25低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jul
  • 2019

貿易戰引發遷移潮 印度拋政策吸引企業轉進

2019/07/04 15:42
示意圖/TVBS 貿易戰引發遷移潮 印度拋政策吸引企業轉進
示意圖/TVBS
考慮中美貿易戰導致部分在中國的外資企業計畫把製造基地外移,印度總理辦公室已指示設立跨部會小組,研究如何利用印度潛力成為吸引企業轉移製造基地。

印度商工部旗下負責招商的機構「投資印度」(Invest India),近來致力推動日本、韓國和台灣的企業到印度投資,來自日、韓、台的企業正考慮從中國轉移部分製造等業務到印度。

印度經濟時報(Economic Times)今天報導,總理辦公室6月28日在印度總理莫迪與美國總統川普於大阪會面的同一天,發函給國營智庫Niti Aayog指,由於經濟、政治和戰略原因,一些從事大規模製造的全球企業,特別是在中國設有製造基地的企業,正認真考慮轉移基地,而中美貿易戰進一步加快重新尋找地點或尋找多元地區布局的腳步。

這封信要求成立一個跨部會的小組,討論如何利用印度的潛力,讓印度成為高階資訊科技產品的低成本製造中心。

在莫迪與川普於大阪會談後,印度正與超過250家美國企業,探討這些美國企業在中國製造業務的轉變。

報導指出,在中美日益緊張的局勢之下,印度與美國企業的談判處於初始階段,且處於微妙的準備就緒狀態。包括汽車零組件、電力與電子產品、耐用消費品、加工食品和行動裝置配件等,都可能成為企業從中國遷移到印度進行投資製造的領域。

在符合印度於世界貿易組織(WTO)的義務下,這個跨部會小組將考慮採用財政與非財政的措施,吸引從中國搬遷製造基地的企業到印度投資。

由於電子產品出口占全球出口最大比重,印度政府希望能在電子產品製造出口占據一大部分的比重。印度政府訂下的目標是2025年總出口額達1900億美元,其中出口行動電話的金額達1100億美元。

這封來自總理辦公室的信函,也要求印度負責招商的機構「投資印度」為吸引企業從中國搬遷製造基地到印度的這項政策擬定計畫,提供必要的協助。

「投資印度」正積極推動日本、韓國和台灣企業到印度投資,今年1月也設立Taiwan Plus,專門協助台商到印度投資的相關問題。

駐印度代表田中光指出,印度是法治國家,較少政治干預,且勞力和土地成本較低,市場龐大且中產階級興起,民眾消費持續提高,台商考慮從中國轉移製造基地,印度無疑是首選。

要吸引台商把製造基地轉移到印度,田中光建議,長久而言印度與台灣應推動簽署自由貿易協定(FTA),但雙邊可先選定特定行業領域進行合作,深化雙邊貿易。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/04 15:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!