回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/29
星期五
天氣圖示
11°
15°
01/30
星期六
天氣圖示
12°
20°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
15°
25°
02/02
星期二
天氣圖示
16°
21°
02/03
星期三
天氣圖示
15°
22°
強烈冷氣團報到! 午後降溫 越晚越冷 北東有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
猛烈暴雨像是用倒的 西日本、九州撤24萬人
記者 姚惠雯 報導
發佈時間:2019/06/30 20:59
最後更新時間:2019/06/30 20:59
示意圖/TVBS 猛烈暴雨像是用倒的 西日本、九州撤24萬人
示意圖/TVBS

在梅雨鋒面和發達雨雲的雙重夾擊下,今天西日本和九州降下驚人豪雨,熊本縣、石川縣以及愛媛縣出現四級豪雨警戒,對當地24萬居民發出避難警告,豪雨造成河川潰堤,淹沒街道和農田,還讓JR熊本站停電,石川縣部分電車停駛,日本氣象廳嚴正呼籲,這場豪雨還會再持續下去。

豪雨橫著下,才短短一個小時,九州天草市街頭就大淹水,河川暴漲,水灌進街道淹沒道路和農田,而熊本縣宇城市汽車涉水而過,一小時就降下67毫米降雨量,三小時累積雨量更改寫當地氣象觀測史紀錄。

 

記者:「這條潤川已經氾濫,前方已經無法通行了。」

日本對熊本縣、石川縣以及愛媛縣發布4級豪雨警報,更對當地居民發出「全員避難勸告」,緊急疏散24萬人。

石川縣居民:「雨量真的非常大,家門前都淹水了,想說這實在是驚人。」

能登地區有三條河流,水位已經瀕臨潰堤的警戒線,已經有居民前往避難。

記者:「熊本市白川的水流,因為29日起持續不斷的降雨,水流量增加水也變濁了。」
 

下不停的暴雨也重創交通,JR熊本站突然停電,手扶梯和電梯也跟著大當機,石川縣七尾市JR七尾線也暫時停駛。

氣象主播:「梅雨鋒面正緩慢地朝著南方移動,1日太平洋側地區雨量還會再變多。」

梅雨鋒面發威,再加上發達的雨雲雙重影響下,日本氣象廳呼籲九州和西日本居民務必嚴防豪雨。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#梅雨#豪雨#日本#九州#潰堤

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!