pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jun
  • 2019

川習會談貿易戰休兵 傳中方將要求解除華為制裁

2019/06/28 10:45
示意圖/TVBS 川習會談貿易戰休兵 傳中方將要求解除華為制裁
示意圖/TVBS

美國總統川普與中國國家主席習近平會談前夕,華爾街日報今天報導,習近平打算向川普提出取消懲罰性關稅及華為禁售令等條件,為兩人能否重啟美中貿易談判投下變數。

這場「川習會」預定29日在20國集團(G20)大阪峰會期間舉行,攸關美中貿易戰及全球經濟前景。5月以來,北京態度轉趨強硬,報導引述中方官員說法指出,北京開出終結貿易戰的條件包括:華府解除對中國電信大廠華為制裁、取消所有懲罰性關稅、不再加碼要求中方採購美國出口品。

美中貿易戰升溫之際,川普政府開闢新戰線,5月中將華為與70家關係企業列入出口管制黑名單,華為向美國廠商採購技術與零組件受阻。美方隨後宣布發放臨時許可證,讓華為部分供應商可在90天寬限期內免受出口管制限制。

美國將華為視為國安威脅,一年多來加強圍堵,美方代表試圖不讓華為案與美中貿易談判扯上關係。川普5月下旬曾說,從安全與軍事角度來看,華為「非常危險」,但他暗示美中如達成貿易協議,華為可能成為協議一部分。

報導引述未具名中方官員透露,習近平雖然將向川普開出條件,但預料不會以咄咄逼人的語調會談,而會描繪他理想中的中美關係,包括中國可在伊朗與北韓等困擾美國的安全問題上幫忙。

美方官員則說,他們想知道中方代表是否願意讓談判回到觸礁前的進度。根據美中官員說法,兩國4月一度接近達成貿易協議,但美方認定中方食言,違背談判期間所做承諾。美方官員因此認為,談判能否重上軌道,球在北京手上。

川普昨天接受福斯財經新聞網(Fox Business Network)訪問時放話,中方若不重回談判桌,美方準備對尚未受貿易戰波及的逾3000億美元中國貨品加徵關稅,稅率可能從10%起跳。

即使如此,習近平與川普會面時預料不會做出重大讓步。

報導指出,中共內部與中國民間民族主義聲浪高漲,認為美國指中國侵犯智慧財產權、強迫美商技術轉移、不當補貼國有企業等一連串指控不公平,懷疑華府圖謀運用貿易戰抑制中國崛起,導致習近平面臨的政治壓力加重,不得不對美國硬起來。

多位美國聯邦參議員今天敦促川普政府不要答應中國開出的條件。

聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)向華爾街日報表示,美國商務部官員告訴他,川普不會改變將華為當作與中國談判手段的政策,「這不算貿易問題,而是國安問題,也是提醒美國必須反擊中國產業政策的一記警鐘」。

美中貿易戰去年開打以來,華府已對2500億美元中國輸美貨品加徵25%關稅,北京希望貿易協議能一口氣取消所有懲罰性關稅,並曾表示美方要求中國採購美國貨品應「合理」。中方官員說,這意味採購須基於中國內需,而非要求中國捨棄其他國家並轉向美國採購。

部分中國政府顧問曾說,美方談判代表提高目標,要求中國每年追加採購3000億美元美國貨品,比去年12月談判期間討論的2000億美元還多。

中方官員不斷表示,美中貿易協議必須「雙向平衡」,意味美國也應對中國做出若干讓步。中國對美國提出哪些要求,外界還不得而知,但北京以往曾要求美國調整對中國實施的高科技出口管制、讓中國公民更容易取得赴美簽證。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/28 10:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!