pm2.5_icon
PM2.5值 23低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jun
  • 2019

一週兩強震! 日人憂「南海海槽強震」快來

2019/06/26 22:47
圖/翻攝自Takuma Blender Studio推特 一週兩強震! 日人憂「南海海槽強震」快來
圖/翻攝自Takuma Blender Studio推特
日本過去一周,接連發生強震。尤其是上週發生在山形縣外海,規模6.4的地震,雖然最大震度達到六級,卻沒有造成太大傷亡,專家分析說,當地建築為了預防積雪壓垮房屋,所以打造的特別堅固,也意外成為防震建築。

從北日本搖到東日本!

過去一個星期,日本接連發生大地震。讓人不禁擔心,日本人聞之色變的南海海槽地震,是不是快發生了。

靜岡縣立大學特任副教授:「發生在千葉縣的地震,是在相模海槽北邊這個區域,發生的地震。」

靜岡縣立大學特任副教授,這次的地震,可以認定和南海海槽地震無關。

這樣的分析,或許可以讓日本人鬆一口氣。儘管地震帶來天搖地晃。

兩起地震,最大震度達到六級,神奇的是,沒有人喪命。

日本記者:「我們在觀測到六級震度的村上市府屋。」

日本記者:「雖然到處都能看到地震過後的傷痕,不過卻找不到全毀的屋舍。」

尤其是上週二,發生在山形外海,規模達到6.4的地震,儘管有屋瓦掉落、部分房子不能再住人,不過比起24年前的阪神大地震。

日本記者(1995.1.17):「我們在神戶三宮西方的長田地區。」

有超過七成七的死者,是被倒塌的房屋壓死的,受害程度明顯少得多,日本媒體進到震度達到六級的新潟縣村上市,尋找原因。

日本記者:「搖得很厲害嗎?」

新潟民眾:「幾乎沒有,大的有感覺到一次,只有一點點晃。」

專家說,這裡的老房子,結構異常堅固。

新潟工科大學副教授:「震度雖然很大,不過搖晃應該沒有持續很久。」

新潟工科大學副教授:「還有看看這柱子,用了比較粗一點的建材,這是以前的建築工法。」

新潟工科大學副教授:「所以比較堅固。」

其中一個原因,就在於建築的樑柱。

這裡的大樑,直徑達到120毫米,比起東京還要多上15毫米,可以讓房子更穩固。此外這些老房子,還有另一項特徵。

新潟工科大學副教授:「這稱為剪刀撐系統,當地震發生時,剪刀撐系統可以抵抗地震搖晃。」

新潟工科大學副教授:「透過它,可以抑制搖晃的力道。」

為什麼老房子會有剪刀撐?專家說這是因為新潟的冬天,雪下得多,所以房子窗戶小、牆壁多、柱子和地基穩固,這都是要預防積雪壓垮房子。

新潟人的雪屋,意外地在這場地震中,成為防震建築。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/26 22:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!