pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/14
星期六
18°
26°
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
24°
12/18
星期三
17°
22°
12/19
星期四
16°
19°
周六溫升白天暖到稍熱 早晚仍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jun
  • 2019

G20重要議題一次看 脫不了貿易主軸

2019/06/26 15:09
圖/達志影像美聯社 G20重要議題一次看 脫不了貿易主軸
圖/達志影像美聯社

全球貿易、地緣政治熱點、歐洲聯盟(EU)執行委員會主席人選,都會是28日起在日本大阪召開的20國集團(G20)峰會重要議題。

法新社整理出幾大要點,一窺全球領袖將在這場兩天會議中討論什麼:

●關稅和貿易

所有目光都將放在中國和美國身上,看看這兩大經濟體能否結束已持續好一段時間的貿易戰。

美國總統川普和中國國家主席習近平將在場邊會談,這是去年12月G20在阿根廷開會以來,他們第一次見面。

專家對兩人能否敲定決定性的協議抱持懷疑態度,但許多人認為,川習或會同意關稅停戰,並為敲定最後協議訂定日期。

貿易必定也是此次會議強調的主題。

●來自平壤的信函

今年2月川金會破局後,美國和北韓關係一直處於冰凍狀態,但最近川普和北韓領導人金正恩交換信函,讓人對第3次川金會燃起希望。

習近平在這項議題上也扮演關鍵角色,觀察家預期,剛剛結束首次平壤訪問的習近平,將傳達金正恩重啟外交活動的訊息。

●伊朗火藥庫

由於美國、沙烏地阿拉伯、俄羅斯等區域要角都將參與G20峰會,他們與伊朗的緊張關係絕對會是場邊對話焦點。

東道主日本首相安倍晉三不久前才歷史性地造訪德黑蘭,但他尋求扮演調停角色的企圖心,將因阿曼灣兩艘油輪遭攻擊事件蒙上陰影。

●川普搶去焦點

東道主日本試圖讓媒體聚焦海洋垃圾和人口老化等議題,但川普在場邊的多場會談勢必會搶去所有目光,特別是他排定與俄國和土耳其總統的會面。

川普預料會和俄國總統普欽(Vladimir Putin)來場面對面交談,這是兩人2018年7月在芬蘭赫爾辛基見面後的首次。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)則希望透過與川普的友好關係,化解因購買俄國飛彈而與北大西洋公約組織(NATO)盟國產生的齟齬。

●布魯塞爾的討價還價

歐盟領袖21日無法針對接替榮科(Jean-ClaudeJuncker)職掌歐洲聯盟執行委員會(European Commission)的人選達成共識,6月30日他們將在布魯塞爾召開特別會議決定此事。

當天正好是G20峰會落幕的隔天,因此大部分觀察家都預期,德國、法國、義大利、荷蘭等國在日本期間將繼續針對此事討價還價。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/26 15:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!