pm2.5_icon
PM2.5值 2低
07/24
星期三
27°
31°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
31°
07/27
星期六
27°
31°
07/28
星期日
27°
31°
07/29
星期一
27°
31°
周三四各地午後雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jun
  • 2019

想戒菸…少年改抽電子菸在口中爆炸 牙齒撞飛下巴骨折

編輯 林保宏 報導

2019/06/20 21:20
不少老菸槍希望藉由改抽電子菸來減少菸癮。(示意圖/TVBS) 想戒菸…少年改抽電子菸在口中爆炸 牙齒撞飛下巴骨折
不少老菸槍希望藉由改抽電子菸來減少菸癮。(示意圖/TVBS)
對於許多菸齡已久的「老菸槍」來說,平日早已習慣香菸隨身,三不五時就抽一下,這樣讓他們戒菸成功很不容易。但近年有不少人捨棄傳統香菸改抽電子菸,這其實也蘊藏不少風險。日前美國有一名少年為了戒菸,決定改抽電子菸,沒想到卻發生爆炸,導致他的幾顆牙齒被炸飛,下巴也被炸碎了。

根據CNN等外媒報導,這起事件在最新一期的新英格蘭醫學雜誌(The NEW England JOURNAL of Medicine)刊載。內華達州一名17歲少年亞當斯(Austin Adams)有菸癮,他為了要戒菸,想藉由改抽電子菸而減少抽菸量。

亞當斯當時使用一種名為「VGOD」的電子菸,不料卻突然在他口中爆炸。據亞當斯的母親伯頓(Kailani Burton)回憶,「當時我看到兒子滿嘴是血地跑來找他,手指著自己的嘴,整個人完全呈現驚嚇狀態,甚至無法說話。」

美國一名少年在抽電子菸時突然在他口中爆炸,造成他牙齒被炸飛好幾顆,下巴也因此碎裂。(圖/翻攝自CNN)
伯頓說,她緊急通報將兒子送醫,只是這爆炸的威力,不但把亞當斯的牙齒撞飛好幾顆,甚至下顎還出現骨折情況,嘴唇周圍也有大量燙傷。這場意外讓亞當斯也摸不著頭緒,到底自己做了什麼動作才會導致爆炸。

事件發生後,「VGOD」的電子菸廠商並未予以回應;美國飾品藥品監督管理局(FDA),現在只做出廠商不得販售電子菸給未成年人的警告,但對於可能造成爆炸的安全疑慮進一步的監管。此事發生後,FDA正研擬相關措施。至於治療奧斯丁的醫師強納森(Jonathan Skirk)說,自己過去從未遇過電子菸爆炸受傷的案例。

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/21 12:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!