pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
27°
34°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
「北市暴雨」今恐再現!大暑悶熱 午後全台雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jun
  • 2019

提倡不浪費食物 德國社運人士籲合法翻垃圾桶

2019/06/18 18:23
示意圖/TVBS 提倡不浪費食物 德國社運人士籲合法翻垃圾桶
示意圖/TVBS
在夜幕掩飾下,安德瑞亞從高大柵欄下方爬進柏林一間超市後院,找到堆滿食物的垃圾箱,裡面的食物幾乎都沒拆封且看似還能食用。「翻垃圾桶」的行為在德國是否該合法備受討論。

在德國,被放在私人處所垃圾桶內的物品,直到垃圾車運走之前仍是丟棄者的財產,因此翻垃圾桶(Dumpster Diving)被視作竊盜罪行,最高可處數百歐元罰款。

反對浪費食物的社運人士安德瑞亞(Andrea)說:「你動作必須要快,善待這個場所,最重要的是要躲警察,因為在德國,從垃圾箱拿出未售出的商品是違法的。」

他不滿地說:「我正在對抗一個過度消費的體系。我的祖母總說:『不要扔食物』,但比起免費送東西,人們更喜歡把它們丟掉。」

安德瑞亞將垃圾箱內的食物塞滿他60公升的背包,並表示自己通常會與室友分享他帶回來的「戰利品」,或是烹調後,分送到救濟貧民的慈善廚房。然而,他的行為卻為自己帶來很大的風險。

儘管如此,數百名德國社運人士仍選擇繼續這麼做,希望藉此能促使各行各業採取行動停止浪費食物。

德國政府資料顯示,德國每年浪費1100萬公噸食品。世界自然基金會(WWF)認為,若是將農業廢棄物包含在內,這個問題的規模每年可高達1800萬公噸。

德國2名學生1月時因拿取超市垃圾箱內的物品,以「重大盜竊」罪名被罰8個小時社會勞動,並處225歐元罰款。

僅願意提供名為卡洛(Caro)和法蘭茲(Franzi)的2名學生告訴法新社:「任何人只要探頭看看超市的垃圾箱,就會立刻被多到還可食用的垃圾量嚇到。」他們的案例在德國引起熱烈討論,也吹響將「翻垃圾桶」合法化的號角。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/18 18:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!