pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
24°
29°
09/20
星期五
24°
27°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
30°
周三北部宜蘭局部雨 其他零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jun
  • 2019

以色列探員臥底加薩 影集「混亂」紅遍中東

記者 余思瑩 報導

2019/06/14 22:35
圖/達志影像美聯社 以色列探員臥底加薩 影集「混亂」紅遍中東
圖/達志影像美聯社
以色列演員,以親身經歷改編製作的影集「混亂」(Fauda),描寫以色列反恐探員,臥底混入巴勒斯坦,逮捕恐怖組織首腦的故事,這部影集在中東地區大受歡迎,第三季今年播出,第四季也確定開拍,不過故事從以色列的角度出發,難免引起不夠客觀的質疑。

Fauda第三季預告片:「歡迎來到加薩。」

以色列熱門影集Fauda,劇情描述以色列反恐探員,臥底混入巴勒斯坦,最後逮捕恐怖組織首領的故事。

演員兼劇作家里奧拉茲:「我以前在217部隊,就是以色列特種秘密行動部隊,謝謝大家。」

根據編劇兼演員里奧拉茲,親身經歷改編,在一定程度上,忠實反映了以巴之間無解的衝突。

劇作家阿維伊薩沙爾若夫:「這不是現實是虛構故事,不是行動中真正發生的事情,行動中真正的情況,比我們節目中呈現出來的更複雜,但我想這節目確實為觀眾,開了一小扇窗戶讓人一窺,以色列和巴勒斯坦之間,到底是怎麼一回事。」

劇中一半講希伯來文,一半講阿拉伯文,連劇名也有特殊的雙關意義。

記者:「『Fauda』在阿拉伯文中意指『混亂』,過去以色列士兵也會使用,表示臥底掩護曝光了。」

只是劇情從以色列角度出發,將巴勒斯坦人都描述為恐怖分子,自然引發批評。

電視評論:「沒有說明這些事件,所發生的歷史背景,看起來好像一切都是個人感情,看不到講佔領,你也無法了解,這些事情為什麼會發生。」

但里奧拉茲為自己辯護。

演員兼劇作家里奧拉茲:「我無法當巴勒斯坦編劇,寫出巴勒斯坦那一邊的角度,但我們很努力公正描寫巴勒斯坦人,讓人們理解他們的觀點。」

他表示儘管這齣戲由以色列人製作,但劇組很努力模糊雙方界線,讓觀眾看到不論代表哪個族群,其實都有人性的那一面。

演員兼劇作家里奧拉茲:「我想這是以色列電視的第一次,過去應該從來沒有過,你會看到恐怖份子也有孩子,他愛他的小孩愛他的妻子,他們之間也有浪漫的畫面,我可以告訴你以色列人看過電視後,都對巴勒斯坦那邊感到憐憫同情,我也收到來自阿拉伯世界各地的郵件,說這是他們第一次,對以色列這一方有同理心。」

這部影集在以色列和阿拉伯世界受到歡迎,第四季已經確定開拍,里奧拉茲認為,戲劇為這片烽火大地帶來希望,讓兩方對彼此多一點了解,就有可能減少一分衝突。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/14 22:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!