pm2.5_icon
PM2.5值 21低
03/01
星期日
19°
25°
03/02
星期一
17°
19°
03/03
星期二
16°
23°
03/04
星期三
17°
20°
03/05
星期四
15°
17°
03/06
星期五
15°
22°
把握今天好天氣! 228連假「周日午後變天」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jun
  • 2019

告離職主管竊商業機密 華為向陪審團出示證據

2019/06/05 11:42
示意圖/TVBS 告離職主管竊商業機密 華為向陪審團出示證據
示意圖/TVBS

中國電信設備大廠華為的律師今天告訴德州陪審團,已離職的工程主管黃義仁利用華為商業機密,還挖走旗下24名員工,不當成立他的新創公司。

這樁民事訴訟審判始於華為律師向陪審團出示公司內部文件的拼字錯誤,重復出現在離職主管黃義仁(Yiren Ronnie Huang,音譯)成立新創公司的提案中。黃義仁2013年離開華為3天後,創立晶片製造公司CNEXLabs Inc。

華為兩年前控告CNEX和其共同創辦人黃義仁,針對華為損失和記憶體控制技術相關權利,尋求至少8570萬美元賠償。

黃義仁反告華為,並否認華為提出的指控。他今天出庭作證時說,他想不起來也無法解釋這些用來創立CNEX、內含圖表、圖示和文字的文件,為何與他任職華為時所做的內容非常類似。

美國政府指控華為設備對美國國安構成威脅,使這家中國公司成為美中衝突熱點。美國政府將華為列入貿易黑名單,並施壓盟邦勿購買華為設備。

中國上週對這項禁令展開報復,打算針對他們認為「不可靠」且可能危害中國企業的外國公司和人士,列出自己的黑名單。

除了向陪審團出示文件出現相同拼字錯誤外,華為律師韋克斯勒(Michael Wexler)也播放一段截取影片,內容是另一名離職員工坦承自己在離開華為跳槽CNEX前,從他工作的電腦複製了5760個檔案。

韋克斯勒向美國德州東區聯邦地區法院8人陪審團作開場陳述時說:「想想看像DNA這樣的拼字錯誤。」「竊取技術是不對的行為。」

CNEX律師表示,拼字錯誤一樣,是因為這些文件都是出自黃義仁之手。黃義仁被問到是否擅自剪貼華為的機密資料時,他說:「看起來彷彿一樣,但我不記得我做了這些。」

CNEX研發的晶片能加快雲端運算網絡儲存資料的速度。CNEX和黃義仁反告華為,要求華為對造成CNEX開發延誤和未來收入損失賠償2450萬美元。

CNEX律師戴克斯(Deron Dacus)在開場陳述中說:「華為宣稱是商業機密的內容,實際上並非如此。」還形容這樁訴訟是「霸凌和恐嚇」。

黃義仁已向戴爾科技(Dell Technologies)和微軟(Microsoft)等公司募資超過1億美元。

負責此案的法官馬扎特(Amos Mazzant)也將審理華為企圖推翻美方禁令一案。川普政府先前下令禁止政府機關和承包商購買華為設備。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/05 11:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!