pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
高溫炎熱留意午後雷陣雨 中南部偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jun
  • 2019

險被消失軍艦背後恩怨 川普眼中難容宿敵馬侃

2019/06/03 14:11
圖/達志影像路透社 險被消失軍艦背後恩怨 川普眼中難容宿敵馬侃
圖/達志影像路透社
美國國防部今天證實白宮曾於總統川普訪日期間,提出讓以已故聯邦參議員馬侃命名的軍艦離開視線範圍的要求,雖然指令最後未獲執行,這起事件讓川普對馬侃的心結再成話題。

馬侃(John McCain)去年8月因腦癌病逝,享壽81歲。馬侃出身海軍世家,打過越戰並當了6任亞利桑那州聯邦參議員,2008年代表共和黨角逐總統大位失利,晚年卻與同黨籍的川普勢同水火。

1999年,馬侃與小布希角逐共和黨內總統初選,2000年5月馬侃自知不敵,轉而支持小布希,並於2004年支持小布希連任。馬侃2007年4月再次角逐白宮大位,這次終獲共和黨提名,但他卻找了有爭議的阿拉斯加州長培林(Sarah Palin)當副手而失色,最後不敵趁勢崛起的民主黨候選人歐巴馬。

川普在2008年總統大選支持馬侃,該年9月告訴知名主持人賴瑞金(Larry King):「我知道馬侃,馬侃是好人,很棒的人。」但馬侃輸給歐巴馬後,川普便毫不掩飾對馬侃的鄙視,在賴瑞金節目上的一席話,成為他對馬侃最後幾句的讚美。

川普據傳年輕時曾捏造病症逃避兵役,卻在2016年競選總統大位期間譏馬侃因被俘才成為越戰英雄,還說自己「喜歡沒有被俘虜過的人」。馬侃駕駛的噴射戰機因遭北越軍擊落,慘遭俘虜長達6年多的時間。

馬侃向來支持黨內總統提名人,唯獨與川普格格不入,2016年間批評川普煽動黨內瘋狂情緒,更在媒體揭發川普一捲2005年對女性的猥褻談話錄音後,表明不再支持川普。

川普上任後身陷通俄疑雲,馬侃在擔任參議院軍事委員會主席時就盯上俄國干預大選一事,明確支持情報單位認定俄國企圖干擾大選結果,且對川普與俄國總統普欽交好感到不悅。

2017年7月底,馬侃在動完清除腦部血塊手術還不到2週就返回參議院,對川普與自家共和黨要廢除歐記健保投下反對票;同年11月參議院共和黨尋求推動稅改,馬侃這次終於願支持自家共和黨,卻又因病情惡化,無法參加稅改法案最終版的表決。

無論在參眾兩院,馬侃聲望都極高,是一名敢於質疑自家共和黨的政治人物,也因勇於挑戰黨內正統性而也搏得「獨行俠」美譽。

反觀川普,他激進的性格與言辭造成美國社會嚴重對立分化,更有政府高階官員2018年9月匿名投書「紐約時報」,證實政府高層官員對於川普「反覆無常」和「不分是非黑白」的行為深感驚惶,並且在暗中反抗抵制。

馬侃生前不僅毫不留情批評川普,還在最後遺願表明不希望川普出席他的葬禮。除了川普,另外一名未受邀出席葬禮的名人還包括培林。不過多位川普政府高階幕僚,包括女兒伊凡卡(Ivanka Trump)、女婿庫許納(Jared Kushner)、白宮幕僚長凱利(John Kelly)、國家安全顧問波頓(John Bolton)等均到場致意。

馬侃在美國備受敬重,為表彰他長期以來對美軍的支持,2019財政年度國防授權法特別以馬侃冠名,不過川普可能與馬侃心結太深,簽署時完全沒提到馬侃。

即便馬侃已經過世,川普仍未了卻與他的恩怨,今年3月曾在推特連環發文批評,其中一則稱馬侃在美國海軍軍官學校(US Naval Academy)成績「吊車尾」。馬侃實際上是以倒數第5名的成績畢業。

川普3月還對記者說他「從來都不喜歡」馬侃,且「永遠都不會」。川普表示:「我很不滿他沒有廢除並取代歐巴馬健保(Obamacare)。」

美國媒體報導,川普上週在日本視察一處美軍設施時,有人試圖遮掩馬侃號(USS John S. McCain)的艦名,美國代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)和川普當時雙雙否認知情或授意。

然而夏納翰今天說,川普的幕僚曾與駐日美國海軍第七艦隊聯繫,下達「馬侃號必須離開視線範圍的指令」。夏納翰在飛往亞洲行第3站首爾途中告訴媒體:「最後並未執行那項指令。」

夏納翰並說已委任五角大廈參謀長領導相關調查。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/03 15:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!