pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/17
星期三
27°
35°
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
35°
準颱風「丹娜絲」今恐生成!最快入夜海警 恐登陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • May
  • 2019

無法起訴川普 通俄案特檢暗示國會可接手調查

2019/05/30 09:51
圖/達志影像路透社 無法起訴川普 通俄案特檢暗示國會可接手調查
圖/達志影像路透社
美國特別檢察官穆勒今天辭職並表示,由於司法部政策限制,他調查俄羅斯干預美國2016年大選一案,本就不會以起訴總統川普刑事犯罪收場。他暗示國會可調查川普是否妨礙司法。

這是穆勒(Robert Mueller)2017年展開對所謂「通俄門」案的調查以來,首度就此案公開發表談話。針對川普是否妨礙司法的問題,他說:「如果我們深信總統顯然沒有犯罪,我們會說出來。然而我們並未判定總統是否犯罪。」

穆勒表示,特別檢察官辦公室隸屬司法部,因此依據規定必須遵行司法部政策,不能起訴現任總統。

曾擔任聯邦調查局(FBI)局長的穆勒說:「起訴總統某項罪名不是我們可以考慮的選項。」

他說:「若可能指控某人犯罪,卻不能由法院處理實際的控訴,將是不公平的。」

穆勒指出:「除了刑事司法系統,憲法規定有一項程序,可以正式控告違法亂紀的現任總統。」他顯然是指國會可以接手調查川普是否妨礙司法。

司法部4月公布穆勒調查報告的刪節版,結論是川普陣營並未犯罪與俄國勾結,以贏得白宮寶座。穆勒在報告中不願就川普是否妨礙司法作出論斷,但報告提出10項川普意圖妨礙調查的事例。

穆勒在司法部告訴記者,他提出的448頁調查報告本身就足以說明一切,除了報告中所說,以及今天的談話,他認為自己不適合再多談,如果國會傳喚他作證,他也沒有更多可以說的。他未接受記者提問。

由於通俄門案調查已結案,他表示將辭職離開司法部,回去過自己的日子。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/30 09:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!