pm2.5_icon
PM2.5值 18低
07/20
星期六
27°
35°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
「丹娜絲」遠颺! 拉進低壓「中南部花東」雨不停
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • May
  • 2019

通俄門特檢不起訴 川普喊「結案了」

2019/05/30 09:51
圖/達志影像美聯社 通俄門特檢不起訴 川普喊「結案了」
圖/達志影像美聯社
美國「通俄門」案特別檢察官穆勒今天指出,基於司法部政策,以妨礙司法罪名起訴總統川普不可行。川普隨後推文再喊無辜,指穆勒報告證據不足,「結案了」。

穆勒(Robert Mueller)歷經2年針對2016年美國總統大選期間川普是否涉及與俄羅斯共謀影響選舉進行調查,調查報告已於3月送交國會,司法部長巴爾(William Barr)4月中曾召開記者會對外說明報告內容。但由於報告並未全部對外公開,外界質疑巴爾避重就輕,偏袒川普。

在沈默1個多月後,穆勒今天召開記者會。他宣布在通俄門調查告一段落後,他將關閉辦公室並辭去職務,「回去過自己的生活」。

2年來首次公開談話的穆勒表示,特別檢察官辦公室隸屬司法部,因此依據規定,必須遵行司法部政策。「起訴總統某項罪名不是一個我們可以考慮的選項。」

但他也重申,調查報告並未替川普洗脫罪責。「如果我們確信,總統顯然並未犯下罪行,我們早就這麼說了。然而我們也並未認定,總統是否犯了罪。」穆勒也表示,不會再針對通俄門做更多的陳述。

在穆勒記者會結束後,川普透過推特表示,「穆勒報告沒有改變任何事。証據不足,因此在我國,這個人是無辜的。結案。謝謝。」

白宮新聞發言人桑德斯(Sarah Sanders)也發出聲明表示,特別檢察官已經完成調查,關閉辦公室,且已經結案。除了報告外,穆勒並沒有任何補充,因此沒有前往國會作證的計畫。

她又說,報告很清楚,沒有勾結、沒有陰謀,司法部證實沒有任何阻擾,而且穆勒也表示,巴爾在處理報告時展現誠意。2年後特別檢察官要繼續過他的日子,「其他人也應該這麼做」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/30 09:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!