pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
您即將進入之新聞內容
需滿18歲才可瀏覽
  • 29
  • May
  • 2019

她遭虐12年「分裂2500種人格」 狠父下場慘

編輯 李育道 報導

2019/05/29 17:22
示意圖/TVBS 她遭虐12年「分裂2500種人格」 狠父下場慘
示意圖/TVBS
多重人格不只在電影能看見,現實也真有人罹患人格分裂,且這背後更是一個讓人心碎的故事。澳洲一名女子珍妮(Jeni Haynes)表示自己擁有多達2500種的人格,而導致她人格分裂的原因,是因為從小遭受爸爸性虐待和心理虐待,她為了保護自己,才分裂出多種人格,適應父親的施暴。

圖/翻攝60 Minutes Australia
現年49歲的珍妮與其他人格接受澳媒「60 Minutes Australia」訪問時表示,自4歲起就每日被父親李察德(Richard Haynes)暴力虐待、性侵,直到16歲都一直求助無門,而在沒有人能拯救她的情況下,她唯有發展出多重人格來保護自己。
 
第一個出現的人格,是4歲女孩賽芬妮(Symphony)。她在接受訪問時指,「當父親開始虐待珍妮時,我就會唱歌安慰她。當父親完結一切時,我就會帶走珍妮,將她放在一個安全的地方,然後由我來代替。」但漸漸地,賽芬妮也無法完全承受這些傷害,慢慢分裂更多人格。而大部份的人格都是男性,例如11歲的Judas,8歲的Ricky和強悍又堅強的男孩Muscles。

圖/翻攝60 Minutes Australia
漸漸地珍妮出現2500個人格,有些只短暫出現,有些則是完全形成的人格。起初,珍妮並不知道腦海中有很多聲音是不正常的,直至遇上治療她的精神病專家喬治(George Blair-West)博士,她才知道自己有多重人格。
 
喬治博士為珍妮進行治療超過20年,他表示,只要珍妮切換到不同人格,就可以看到她的大腦出現不同的腦波,人格們甚至可以幫她管理感官,比如當她切換到某一種人格,就會失去嗅覺,因為那個人格不想要嗅到父親的氣味,這也讓精神科醫師相當驚訝,因為人格照理來說是不能控制「五感」的。
 
雖然珍妮擁有多重人格,但他們的目標都很清晰,就是要讓邪惡的父親入獄。珍妮花了18年時間讀書,最終取得心理學學位、法律及司法正義碩士,並專注犯罪受害者的博士學位。

圖/翻攝60 Minutes Australia
她將自己的所有經歷鉅細無遺地紀錄下來,並在9年前交予警方。由於事件實在太震撼,警方亦花了很長時間調查。珍妮表示,當負責警察表示相信她時,她痛哭了,「他是第一個幫助我的人」後來警方帶珍妮返回案發現場,中途大家也都親眼目睹到珍妮的人格轉變。

圖/翻攝60 Minutes Australia
終於在今年2月21日,珍妮正式起訴74歲父親,而她的父親也承認25項強暴和猥褻罪名,下週將被判刑。這件事也被視為澳洲有史以來最嚴重的兒童性侵案之一。珍妮也決定公開自己的經歷,並樂觀的邁向未來:「過去的記憶無法被抹去,但現在是最棒的時光!」
 
人格分裂症又被稱為分離性身份識別障礙(dissociative identity disorder),研究認為90%以上的人格分裂誘因都是遭受過精神創傷和凌辱。

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打113
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎尊重身體自主權 請撥打113、110

《TVBS》提醒您勇敢說不:
◎尊重身體自主權 請撥打113、110
◎勵馨基金會 台北市蒲公英諮商輔導中心專線02-2362-2400
◎現代婦女基金會 性侵害防治服務專線02-7728-5098分機7
◎婦女救援基金會 02-2555-8595


性侵防範要點:
◎察覺對方有性侵意圖時,應冷靜設法離開現場,並立即求救;若遭限制行動,勿過
度刺激對方,千萬不要抵死反抗。
◎相信直覺!拒絕不舒服或不喜歡的肢體接觸。
◎睡覺或盥洗時,門窗要上鎖。
◎避免與有酒醉、吸毒、有暴力傾向或性犯罪前科的人獨處。
◎當對方出現你認為不妥的言行時,應立刻離開或制止。
◎如遭性侵,應立即報警與求助信任的人。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
看不到影音請點這
更新時間:2019/05/29 18:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!