pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
高溫炎熱留意午後雷陣雨 中南部偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • May
  • 2019

歐洲議會改選! 脫歐黨、極右派成新勢力

記者 吳泓頡 報導

2019/05/23 23:03
圖/達志影像美聯社 歐洲議會改選! 脫歐黨、極右派成新勢力
圖/達志影像美聯社
歐洲議會選舉正式開跑,英國跟荷蘭已經率先投票,根據最新民調,今年才成立的英國脫歐黨,支持度領先工黨13個百分點,有可能在歐洲議會取得29席,成為第一大黨,而近年民粹主義興起,極右派可能成為歐洲議會第三大勢力。

主持人:「歡迎法拉吉上台。」

在觀眾鼓掌聲中,英國脫歐大將法拉吉走上台。

脫歐黨黨魁法拉吉:「我們要傳達的訊息是,不再眼睜睜看著我們偉大的國家,在世界各國面前受侮辱。」

脫歐黨黨魁法拉吉:「我們曾被背叛,這就是為何我們設立脫歐黨。」

脫歐支持群眾:「我們想要什麼?脫歐,我們想要幾時做到?現在。」

兩年前英國公投決定脫歐,但一直到現在都沒有結果,眼看無法如期離開歐盟,脫歐陣營決定,把目標轉向歐洲議會選舉。

脫歐黨歐洲議會候選人薇德康:「布魯塞爾的人有非常錯誤的見解,說英國根本不想脫歐或許這是我們部分領導人的想法,卻不是英國民眾的想法。」

歐洲議會751席,席次改選開跑,總共28國,超過5億人口,將在4天內投票,決定未來5年裡,各國要派哪些代表前進議會替人民發聲。

包括英國脫歐派在內,近幾年各國崛起的極右陣營,都希望藉著改選,搶下議會席次。

法國國民聯盟領導人瑪琳雷朋:「這關乎能不能打敗馬克宏。」

法國極右派領袖瑪琳雷朋:「德國的另類選擇黨,各國右派都在蠢蠢欲動,位於南歐的義大利當然也不例外。」

義大利聯盟黨主席薩爾維尼:「過去義大利常往國外跑,很少去問要怎麼改變歐洲,如今改變在米蘭和義大利發生。」

身兼義大利副總理,和極右派聯盟黨主席的薩爾維尼就是代表人物,去年大選後薩爾維尼高舉本土主義和保護主義大旗,擋下了許多難民,也讓所屬的聯盟黨和他自己聲望高漲。

義大利聯盟黨主席薩爾維尼:「有了,有更多正常的經濟法規,人民才能安康和完整就業。」

只是這些極右派領袖不是完全沒爭議,像是薩爾維尼拿著機槍的照片,彰顯自己擁槍立場,還曾在前義大利獨裁者墨索里尼行刑的陽台演講,也讓他民調往下滑。

法拉吉這張和反移民廣告的合照,也被質疑是和納粹宣傳廣告太相像,波蘭右翼政府更把手伸進了司法體系。

波蘭法官:「這些改變讓波蘭在歐盟被孤立,新法違背了歐盟對法治的標準。」

聲稱司法體制腐敗,政府推出新法,讓總統能掌握法官去留,遭外界批評干預司法,只是民粹風氣擋不住,外界就預估極右派,可能成為歐洲議會第三大勢力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/23 23:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!