pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
26°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
26°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • May
  • 2019

Google傳中止合作 華為歐洲市場可能重創

2019/05/20 18:03
示意圖/TVBS Google傳中止合作 華為歐洲市場可能重創
示意圖/TVBS
Alphabet旗下的搜尋巨擘谷歌已中止與華為合作部分業務,包括軟體、硬體和技術服務的轉移,僅能繼續使用公開的開放原始授權碼。此舉料對華為的歐洲市場造成較大衝擊。

路透社報導,谷歌(Google)發言人指出,公司「會遵守命令,也正在檢視可能的影響」。除此之外,並未提供更多細節。

知情人士表示:「華為將只能使用Android的公開版本,無法使用Google的專屬應用程式和服務。」

Gmail、YouTube與Chrome瀏覽器等Google熱門的App,未來將在華為裝置上的Google Play Store消失,因為這些服務並未涵蓋在開放原始碼授權內,且需與Google公司簽署商業協議。然而,華為手機現行用戶將能繼續下載Google所提供的更新App。

華為指出,已經花了好幾年時間制定應急方案,開發自己的技術,以防有一天被禁止使用Android系統。華為也表示,其中一些技術已經在中國出售的商品中使用。

對中國市場來說,這項舉措預料將帶來極小的衝擊。由於大多Google行動App在中國被禁,相應服務被騰訊和百度等中國競爭對手取代。

不過,華為的第2大市場歐洲的業務卻可能會受到衝擊,因為華為在歐洲取得Google這些服務的授權。

CCS Insight研究部副總裁布拉柏(Geoff Blaber)說:「擁有這些App,對智慧手機製造商來說至關重要,才能在像是歐洲等地區保有競爭力。」

知情人士說,Google內部仍在討論中止部分業務後,影響特定服務的相關細節。華為發言人17日表示,華為多名律師正在研究遭列黑名單後的衝擊。目前未能與華為取得聯繫,獲得進一步評論。

美國商務部代表也未立即置評。

美國總統川普政府16日將華為和70家附屬事業列入貿易黑名單,禁止華為在未經政府許可下,向美國企業採購零組件和技術。由於華為仰賴美國供應鏈,此舉將使華為難以出售部分產品。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/20 18:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!