pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/21
星期六
22°
22°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
27°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • May
  • 2019

全美最「惡」反墮胎法!  遭性侵、亂倫禁墮胎

記者 吳泓頡 報導

2019/05/16 22:50
圖/達志影像美聯社 全美最「惡」反墮胎法!  遭性侵、亂倫禁墮胎
圖/達志影像美聯社
美國阿拉巴馬州,通過全美最嚴格的反墮胎法案,規定除非影響母親或胎兒健康,否則不管胎兒有多大,都不能任意墮胎,這項法案規定,就算是亂倫或遭到性侵而懷孕,也必須生下小孩,法案一通過引起全美嘩然。

阿拉巴馬副州長埃斯溫斯:「25票贊成,7票反對,本案通過。」

以大比數通過法案,全美最嚴格的「反墮胎法」,即將在阿拉巴馬州正式上路。

共和黨參議員尚布利斯:「生命就是生命,就算是來歷不明或情況困難,這條生命還是很可貴。」

美國目前有16州通過反墮胎法案,其中4州州長已經簽署通過了「心跳法」,也就是胎兒只要偵測到心跳,就不能實施墮胎,但阿拉巴馬州新法規定,不管胎兒有沒有心跳,只要有墮胎行為一律違法,除非胎兒母親有健康風險,或胎兒本身有異常才能允許墮胎,就算是性侵或亂倫懷孕都必須把小孩生下來。

法案一通過,示威群眾集結抗議,阿拉巴馬州居民也有話說。

居民:「這應該是個人選擇,來決定是不是要使用(墮胎)程序。」

居民:「我認為整體來說,女性應該能有權力為身體作決定,尤其是當他們歷經了令人傷痛的狀況時。」

民主黨參議員辛格頓:「我對我們通過如此過時的法案深感抱歉。」

民主黨參議員痛批這根本是惡法,保護不了遭侵犯女性,人權團體也揚言會在法案生效前阻止,但共和黨說得直接,立法目的就是要最高法院來裁決。

共和黨參議員錢柏里斯:「這項法案設計的目的,就是要帶上最高法院,挑戰1973年特殊的判例,說墮胎是合法的。」

共和黨想要推翻的判例,就是1973年的「羅訴韋德案」,當時最高法院裁定,保障女性在懷孕前12星期,可以選擇要不要墮胎。

美聯社記者最高法院記者薛曼:「最高法院最近幾年也有人事變動,卡瓦諾法官他是當時總統川普,兩名最高法院的人選之一,而川普在2016年競選時,曾承諾要指名反墮胎法官接任。」

在自由派大法官宣布退休後,川普指名了新法官,也讓最高法院9名大法官中,就有5人是保守派,也讓共和黨保守勢力看見希望,希望讓反墮胎獲得更有利的判決。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/16 22:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!