pm2.5_icon
PM2.5值 25低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
30°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
29°
09/22
星期日
25°
29°
「琵琶」不襲台!吹東北風秋意現 帶傘出門防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • May
  • 2019

菲國期中選舉登場 選民人數逾6千萬創下紀錄

2019/05/13 14:37
在馬尼拉以南的達斯馬里那斯市(Dasmarinas)一處投票所,不到凌晨5時,選務人員已就定位,忙著完成動線、選票、計票機安排與設置工作。圖/中央社 菲國期中選舉登場 選民人數逾6千萬創下紀錄
在馬尼拉以南的達斯馬里那斯市(Dasmarinas)一處投票所,不到凌晨5時,選務人員已就定位,忙著完成動線、選票、計票機安排與設置工作。圖/中央社
菲律賓期中選舉今登場,將選出半數參議員和全數眾議員、地方官員、議員等1萬8000多個席次。本次選民約6180萬人,創下紀錄;循2016年總統大選往例,使用台灣製造計票機。

菲律賓2016年大選前,擔憂中國因南海爭議搞破壞,因此將電子計票機改採台灣產品。

這次選舉最受矚目的參議員選舉將選出12席,預計將影響接下來的修憲、總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)改革和2022年總統大選走向。

選前獲看好的參議員候選人包括:杜特蒂前特別助理克里斯多夫.吳(Christopher Go)、房地產大亨曼尼.維亞(Manny Villar)之妻辛西亞.維亞(Cynthia Villar)和前外交部長凱耶塔諾(Allan Peter Cayetano)胞姐皮亞.凱耶塔諾(Pia Cayetano)等人,多屬杜特蒂陣營。

一般預期,杜特蒂支持的候選人有機會奪下至少半數參議員席次。

由於投票項目多,加上菲律賓正值酷暑,為分散排隊人潮,投票時間從上午6時到下午6時,長達12小時。在馬尼拉以南的達斯馬里那斯市(Dasmarinas)一處投票所,不到凌晨5時,選務人員已就定位,忙著完成動線、選票、計票機安排與設置工作。

前來菲律賓觀選的台灣自由選舉觀察協會理事長洪耀南指出,菲律賓已經第3次在選舉採用電子計票,這次與往年差別較大之處在戶政方面,雖然選務機關規劃以指紋領票,但現場執行情況不太順利。

他表示,從這次選舉結果主要可以觀察2個面向,首先是杜特蒂主導的修憲,因已通過眾議院審查,但在參議院尚未通過;期中選舉將改選出半數參議員,關係到未來修憲能否通過。

其次,洪耀南說,參議員當選人經全國選出,在民意基礎下,具有成為2022年總統大選儲備人選潛力。

他指出,前總統馬可仕(Ferdinand Marcos)、雅羅育(Gloria Macapagal-Arroyo)家族這次都與杜特蒂結盟,使杜特蒂陣營勢力比3年前更龐大,選後預計對杜特蒂影響力有所助益。

菲律賓國會由參、眾議院組成,參議員任期6年,連選得連任1次,每3年選出半數參議員;眾議員任期3年,連選得連任2次。參議院網站指出,此舉是為確保參議院政策延續性,同時,新科參議員履行職務時,也能得到有經驗的同僚協助。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/13 14:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!