pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/21
星期一
20°
26°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
22°
25°
10/26
星期六
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • May
  • 2019

美校園再傳槍擊 準畢業生撲槍手犧牲

記者 李麗珣 報導

2019/05/09 20:05
圖/達志影像路透 美校園再傳槍擊 準畢業生撲槍手犧牲
圖/達志影像路透
美國科倫拜高中血案發生屆滿20周年,但校園槍擊仍頻傳,華盛頓郵報數據顯示,超過22萬名學生曾經歷槍枝暴力!光是看過去十天之內,北卡羅萊納州大學夏洛特分校以及科羅拉多州丹佛市郊的學校,接連傳出槍案,合計3人死亡、12人受傷。兩起事件中,皆有學生挺身而出、力抗槍手,為了幫助同學爭取逃生時間,犧牲自己的生命。在稱讚他們的勇氣之餘,美國民眾也不經要問:何時才能讓年輕生命,不要再因為槍枝氾濫無謂地終結?

小女孩眼眶裡淚水打轉,另外兩名男童害怕得抱緊彼此,還有人神情驚恐地看著四周,這裡是他們的學校、位於科羅拉多州丹佛南部高原牧場科學技術工程數學學院(STEM School Highlands Ranch)。

學生家長:「我女兒打電話給我,她說:『媽咪,學校有人開槍』。」

時間回到當地時間5月7日下午兩點鐘,18歲和16歲的槍手,在這所超過1850人、涵蓋幼兒園到12年級的學校裡大開殺戒;警方表示兩人都是這所學校的學生,各自在不同的地點,對著同學們開槍,導致一人死亡、八人受傷。

目擊學生:「他(槍手)拿出一把槍、叫大家不準動,肯德里克撲過去,給我們大家有時間躲在桌子底下,最後槍手對著肯德里克開槍。」

18歲的準畢業生肯德里克(Kendrick Castillo)奮力撲向槍手,幫助其他同學爭取逃生機會,不顧自己將難逃死劫;對於獨子無私的犧牲,父親難掩悲傷。

遇害學生父親:「我知道,因為他所做的事,讓其他人得以活下來,感謝老天。我愛我兒子,他是名英雄,不過心裡還是希望他能夠逃跑。」
同班同學家長:「如果肯德里克沒有這麼做,我今天可能就看不到我的小孩了。」

看到肯德里克的奮不顧身,也有數名同學加入壓制槍手的行列。同一時間,校園的另一個角落,有一位六年級的男童同樣準備好要做出抵抗,在鏡頭前分享他「與惡的距離」,連CNN主播也驚訝不已。

目擊學生:「當時我躲在角落,槍手就在門外,我手上拿著一根金屬球棒,萬一真的遇到就能反擊。」

警方逮捕的兩名槍手,在槍案的隔天現身法庭,其中染著紫色頭髮的是18歲的埃瑞克森(Devon Erickson),整場頭低低地坐著,據稱他偷偷拿走父母合法購買的槍枝,作為這次犯案的武器;另外一名凶嫌是16歲的麥金尼(Alec McKinney),消息透露他是名跨性別者。至於兩人為甚麼犯下殺機?檢調單位目前仍在釐清。

CNN記者:「這間學校距離科倫拜高中,只有7英里(11公里)的距離,那裡在20年前,兩名槍手奪走13人的性命。」

科倫拜高中血案發生屆滿20周年,但校園槍擊惡夢沒有淡去,華盛頓郵報數據顯示,至今有233所學校、超過22萬名學生曾經經歷槍枝暴力;僅在過去十天內,除了丹佛市郊校園傳出槍響,北卡羅萊納州大學夏洛特分校在4月30日也發生槍案。

學生雙手舉高走出學校,充滿肅殺氛圍,輟學的泰瑞爾(Trystan Andrew Terrell)重返校園展開無差別掃射,造成二死、四傷的悲劇,其中一名遇害者是大一學生霍爾(Beryl Howell),在其他同學奔逃保命時,他選擇主動出擊、把歹徒撂倒在地,儘管救了許多同學的性命,但他卻死在槍口下。

北卡羅萊納州夏洛特警長:「你可以逃跑,你可以躲起來,或是你可以對抗槍手,沒有逃跑也沒躲起來,他(霍爾)力抗槍手。」

校園槍響頻傳,這些令人心碎的故事一再上演,倘若連保護校園安全,當局都無法提出改善的對策,又該如何讓美國再次偉大?

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!