pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/22
星期六
27°
34°
06/23
星期日
26°
28°
06/24
星期一
23°
28°
06/25
星期二
24°
32°
06/26
星期三
25°
33°
06/27
星期四
26°
33°
周五六白天炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • May
  • 2019

「同志用亂石砸死」 汶萊新法挨批宣布暫緩

記者 彭惠筠 報導

2019/05/08 23:25
圖/達志影像路透社
圖/達志影像路透社
因石油致富的汶萊,過去一個月來,因為開始實施嚴苛的伊斯蘭律法,飽受外界批評,在這套法律中規定凡是同性戀者,犯下通姦罪者都會被處以用亂石砸死的石刑,汶萊因此被批評仇同,罔顧人權,在國際譴責聲浪下,現在態度大轉彎,汶萊蘇丹出面表示,將暫緩對同性戀者執行死刑。

抗議民眾:「仇同歧視必須消失。」

民眾上街為LGBT族群發聲,從英國到美國,全球接力抗議,他們抗議的是汶萊在4月3日開始實行的伊斯蘭律法,因為這套律法中規定,凡是同性戀者,犯下通姦罪都要被處以亂石砸死的石刑,但在排山倒海的國際譴責聲浪下,逼得汶萊不得不先退一步。

汶萊蘇丹哈山納包奇亞:「在過去20年來,汶萊在普通法之中停止實施死刑,現在的伊斯蘭律法也是一樣的。」

態度180度大轉彎,汶萊蘇丹在齋戒月開始時發表電視談話,親自宣布不會對同志族群施加死刑,還附上英文字幕說明,看得出來就是要擺脫國際社會的批評,因為在伊斯蘭律法正式上路前,好萊塢巨星喬治克隆尼就發起抵制,艾爾頓強,脫口秀主持人艾倫和傑雷諾,都重砲抨擊,甚至要各界人士抵制汶萊蘇丹投資的飯店。

知名脫口秀主持人傑雷諾:「我知道有一些人取消了,在飯店辦的活動,這都是經濟上的影響。」

巨星帶頭抵制,掀起的連鎖效應超乎汶萊政府預期,汶萊蘇丹還得為自己的政策辯護。

汶萊蘇丹哈山納包奇亞:「對於伊斯蘭律法不該有任何的擔憂,因為那充滿著阿拉的仁慈與祝福。」

要為宗教律法護航,但汶萊並不是唯一面臨宗教人權爭議的伊斯蘭國家。

印尼蘇門答臘島上的特別行政區亞齊,就嚴格實施伊斯蘭律法,賭博、喝酒和異性過度親近以及同性戀者,都算是犯罪。

會在大庭廣眾下,被處以鞭刑,但對於這樣的處罰,有些民眾認為是維持治安的必要手段。

當地民眾:「過去這一區有很多醉漢,有很多人賭博,現在感謝上天都沒了,也沒有犯罪了。」

和汶萊不同的是,亞齊地區實施的懲罰,並不包括斷手腳或亂石砸死的酷刑。

亞齊前任區長:「我敢說亞齊是印尼最安全的省份,女性可以單獨一人在市區裡行走,都不會有人去騷擾她們。」

以治安角度來說,伊斯蘭律法或許有一定的嚇阻成效,但從人權角度出發,這樣的法規被視為極權壓迫,大開人權倒車,如今汶萊也只能宣布暫緩,先平息國際譴責。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/08 23:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!