回到網頁上方

北馬其頓總統大選 親西方候選人獲勝


發佈時間:2019/05/06 16:59
最後更新時間:2019/05/06 16:59
圖/達志影像路透社 北馬其頓總統大選 親西方候選人獲勝
圖/達志影像路透社

北馬其頓共和國大選決選結果今天出爐,親西方的執政聯盟候選人潘達洛夫斯基勝出,預料將可加快北馬其頓加入歐洲聯盟(EU)與北大西洋公約組織(NATO)進程。

路透社報導,根據已開出的99.5%選票,馬其頓社會民主聯盟(Social Democratic Union of Macedonia)候選人潘達洛夫斯基(Stevo Pendarovski)得票率51.7%,民族主義政黨「馬其頓內部革命組織-馬其頓民族團結黨」(VMRO-DPMNE)候選人席楊諾夫斯卡-達夫科娃(Gordana Siljanovska-Davkova)則囊括44.7%選票。

 

潘達洛夫斯基的勝出,將使得北馬其頓加入國際組織更加順利,6月預料可展開加入歐盟談判,明年也將成為北約第30個成員國。

選舉結果宣布後,潘達洛夫斯基告訴記者:「這個概念的勝利,替北馬其頓共和國迎來未來,也是我們進入歐洲的門票。」

總理柴伊夫(Zoran Zaev)向潘達洛夫斯基道賀,他說:「從今天起,沒人能擋在進步的道路上。我們昭告天下,我們已經準備好加入歐洲。」

原名「馬其頓」的這個前南斯拉夫國家因與希臘達成更改國名協議導致國內分裂,選戰因而失焦,掩蓋了其他議題的重要性。

希臘數十年來要求「馬其頓」改名,因為希臘北部也有一個省分名為「馬其頓」。今年稍早,兩國正式達成協議,馬其頓正式改名為「北馬其頓共和國」(Republic of North Macedonia)。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#北馬其頓#大選#潘達洛夫斯基#歐盟#NATO#總統

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1045

0.0616

0.1661