pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • May
  • 2019

「包二奶」和你想的不一樣! 月入幾千塊也要包來炫耀

2019/05/01 19:47
示意圖/TVBS 「包二奶」和你想的不一樣! 月入幾千塊也要包來炫耀
示意圖/TVBS

「二奶」現象曾是許多中國婚姻的殺手,有調查指出,會包養二奶的並非只是大官或大老闆,也有月薪人民幣幾千塊的薪水階級;有人將二奶做為一種炫耀,有人與二奶從未有過性行為。

香港01近日引述報導,據專家肖索未的研究,「二奶」一詞興起於1990年代後期,剛開始流行於廣東一帶,當時很多香港人、台灣人到中國大陸做生意,妻子則留守港台,這些商人以包養方式和當地女性在一起,算是在大陸的另外一個家。

肖索未說,「婚外包養」是當年在美國加州大學柏克萊分校攻讀社會學博士的研究課題。她自2005至2007年共調查了19個二奶案例,其中年齡最小的18歲、最大的38歲,沒有人讀過大學。

有別於外界刻板印象,據肖索未的調查,會包養二奶的男性並非都是大老闆,也有月薪幾千塊錢的工薪族。但是錢多錢少屬於相對性,薪水階級包養的大多是從農村和鄉鎮來的打工妹,「不漂亮,甚至不年輕」。

此外,肖索未說,讓她意外的是,一些男性和二奶沒有固定性生活;在一些個別案例裡,雙方甚至完全沒有性行為。

另對一些商人來說,二奶的公共展示性更為重要,「因為漂亮女人象徵著男人的實力和魅力」。

受訪男性談到自己的婚外情時大多很坦然,自稱「我這是正常的」;有人則搬出「男人都這樣」、「男人天生花心」的說法,並認為男性最大的家庭責任是養家,而非對婚姻忠誠。

隨著時間的推移,肖索未表示,二奶的說法雖沒有前幾年那麼流行,但並不意味著包養情況減少,而是社會對此習以為常了。

對於現在更流行的說法「小三」,肖索未指出,這除了是流行詞彙的更替,也代表婚外情形式的多元化。「小三」是中性的,男女都行,且形式不一,有些「小三」經濟獨立,有些則類似二奶的包養形式。

肖索未認為,中國目前貧富差距的社會現實,以及「男人負責賺錢養家、女人負責貌美如花」的性別觀念若不改變,「我不覺得婚外戀的狀況會有什麼改變,變化有可能是很多妻子也有了婚外關係」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2019/05/01 19:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!