pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/20
星期日
21°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Apr
  • 2019

明仁著黃櫨染御袍 向祖先與眾神傳達退位

2019/04/30 14:08
圖/達志影像美聯社 明仁著黃櫨染御袍 向祖先與眾神傳達退位
圖/達志影像美聯社
日皇明仁今天將退位,他上午身著「黃櫨染御袍」出席在皇居「宮中三殿」舉行的儀式;明仁下午將跟皇后美智子共同出席國家儀式「退位禮正殿之儀」,最後一次向民眾致詞。

日本放送協會(NHK)報導,明仁上午出席在皇居「宮中三殿」(賢所、皇靈殿及神殿的總稱)舉行的儀式,向皇室祖先與眾神傳達退位之意。

明仁先到祭祀天照大神的賢所行禮,進行傳達將舉行退位之禮的「退位禮當日賢所大前之儀」。

明仁穿著從平安時代開始的日皇服裝「黃櫨染御袍」(黃袍),以嚴肅神情面向賢所,然後在一鞠躬後進入賢所。

明仁在賢所中行禮,宣讀用日本古文所寫的「御告文」,傳達將舉行退位之禮。

大約7分鐘後,明仁步出賢所,再向賢所一鞠躬,緩步通過走廊往內走。

明仁接著前往祭祀皇室祖先的皇靈殿,隨後再到祭祀日本眾神的神殿出席儀式,同樣在行禮後宣讀「御告文」。

明天即將即位日皇的皇太子德仁同樣穿著相關服裝,在明仁行禮完後同樣行禮。

上午儀式共有秋篠宮文仁親王夫婦等皇族人士、宮內廳職員等約50人列席,待明仁與德仁行完禮後,也在宮中三殿前行禮。整個儀式在日本時間上午11時16分結束,歷時逾一小時。

而皇后美智子及皇太子妃雅子,在儀式進行時都在住所安靜度過。

日本讀賣新聞報導,美智子因為舊疾、雅子為準備傍晚的退位禮正殿之儀,2人都未出席上午儀式。

文仁親王夫婦和長女真子、次女佳子等皇族人士都前往行禮。

皇居下午5時(台灣時間下午4時)將舉行時隔202年的日皇退位儀式「退位禮正殿之儀」,明仁將與美智子共同出席,並以日皇身分最後一次向民眾致詞。

明仁退位後將成為「上皇」,美智子成為「上皇后」;30年又3個多月的平成年代,5月1日凌晨零時將正式落幕,新的令和年代也在同時間揭開序幕。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/30 14:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!