回到網頁上方

白鯨扯繩擾漁民 挪威專家憂:受過俄羅斯軍事訓練


發佈時間:2019/04/29 17:41
最後更新時間:2019/04/29 17:41
挪威海洋專家發現1隻行為怪異的白鯨,懷疑接受過俄羅斯海軍的訓練。示意圖/TVBS

挪威1處小漁村近日發現1隻行為怪異的白鯨,不僅頻頻騷擾漁民作業,且身上還裝著1種奇怪的套具;挪威海洋專家推測,該套具似乎能用來裝設相機或武器,而這隻白鯨不尋常的舉動,說明了牠極有可能接受過俄羅斯海軍的軍事訓練。


據《衛報》報導,白鯨會在漁民灑網作業時,在漁船間來回游動,還會試圖從船的兩側拉扯繩索,當地人還發現,其身上還套著用來裝相機或武器的套具,取下後竟看見上頭印有「聖彼得堡裝備」的字樣。
 

挪威特羅姆瑟大學(UiT)北極和海洋生物學系教授瑞卡森(Audun Rikardsen)表示,他已向俄羅斯的研究員詢問白鯨及套具一事,但對方都說不知情,同時向他指出,白鯨很可能是莫曼斯克(Murmansk)的俄羅斯海軍所訓練出來的,「外界都知道俄羅斯曾經豢養過鯨魚,其中一些已被釋放,牠們會到處尋找船隻」。

據報導,蘇聯曾在80年代以軍事目的訓練海豚,軍方相中牠們視野敏銳,能隱秘行動並擁有良好的記憶力,對於探測水中武器很有幫助。雖然該計畫已在90年代中止,但俄羅斯國防電視台2017年有報告顯示,俄國海軍於極地水域再次為了軍事目的,訓練白鯨、海豹和寬吻海豚等水中哺乳動物,光是過去3年內,俄國總統普丁就重啟了3座前蘇聯在北極的軍事基地。

實習編輯/陳冠宇
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#白鯨#挪威#俄羅斯#軍事#訓練

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0960

0.0415

0.1375