pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/17
星期二
18°
29°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Apr
  • 2019

斯里蘭卡第十枚炸彈! 難拆除警直接引爆

記者 黃貞怡 報導

2019/04/22 23:59
圖/達志影像美聯社 斯里蘭卡第十枚炸彈! 難拆除警直接引爆
圖/達志影像美聯社

斯里蘭卡連環爆炸案,今天(22日)又有新進展,警方今天分別在機場跟教堂外的汽車,發現第九跟第十枚炸彈。當中在拆除第十枚炸彈時,因為拆解困難將它直接引爆。另外首都一個公車站,發現了87個炸彈引爆裝置,數量相當驚人,恐怖攻擊危機還沒有完全解除。

警方在斯里蘭卡聖安東尼教堂附近的箱型車發現第十枚炸彈,於是圍起封鎖線將它刻意引爆,然而可怕的還不只這些,警方下午還在可倫坡的公車站,發現87個炸彈引爆裝置,未爆彈拆也拆不完。

行車紀錄器拍到21日教堂爆炸的那一瞬間,而斯里蘭卡一共三間教堂幾乎是同時爆炸。

地上滿地碎玻璃,民眾驚慌尖叫,沒有人知道炸彈到底爆完了沒。


CNN主播:「爆炸炸了三間教堂,一間私人房屋,四間高級旅館推測是要瞄準觀光客,警察還在往機場的路上拆了另一枚炸彈,警方也執行全國掃蕩,到目前為止逮捕了24名嫌犯。」

媒體從一開始的六連爆,追加到第七第八,機場附近還出現第九枚炸彈幸好被成功拆除,嫌犯引爆炸彈的方式包括進入教堂在室內引爆,以及到五星級飯店的餐廳排隊吃早餐時,當人肉炸彈引爆背在身上的爆裂物。

目擊者:「我在可倫坡肉桂樹大酒店下車,當我往肉桂樹大酒店停車場走時,聽到酒店裡傳出第二波爆炸聲。」

斯里蘭卡的員警全面上緊發條,但不是每起拆彈現場都像機場那件一樣順利。

旁白:「斯里蘭卡最大的城市近幾年是熱門旅遊景點,這起連環爆也造成三名警官,突襲一棟建築時被兩枚炸彈炸死。」

斯里蘭卡曾因為種族衝突發生26年的內戰,目前全國70%是佛教徒12%信印度教近10%信奉穆斯林,只有7.4%的民眾是基督徒,內戰結束後,偶有零星與宗教有關的暴力事件,但這是頭一次發生這麼嚴重的意外。

英國駐斯里蘭卡高級專員馬尼沙:「我認為這起攻擊是要對抗整個斯里蘭卡,因為斯里蘭卡是宗教跟文化多元的國家,整個國家一起在慶祝復活節。」

爆炸案前警方就曾提出情資報告,稱一個名為NTJ的極端穆斯林組織,可能會對教堂進行自殺炸彈攻擊。

國安專家維斯特:「在恐怖事件發生後,發生非常遺憾卻非完全陌生的事,部分資訊部分情資沒有照應該進行的模式,將資訊拼湊在一塊。」

斯里蘭卡總理表示,會調查明明有情資警告卻為何沒防備,但是否真為NTJ,還是有其他組織在背後操刀,還須等待調查。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/04/22 23:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!