pm2.5_icon
PM2.5值 19低
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
20°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
28°
10/29
星期二
21°
25°
10/30
星期三
21°
26°
今天是「霜降」!全台早晚涼雨少 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Apr
  • 2019

烏克蘭諧星奪下政權 「政治素人」高票當選

記者 吳泓頡 報導

2019/04/23 00:00

烏克蘭總統大選第二輪投票結束,根據出口民調,喜劇演員澤倫斯基以七成得票率大幅領先現任總統波洛申取得政權,國際間又多了一個「政治素人」領袖。澤倫斯基競選過程,大秀個人魅力,但始終沒有提出具體政策,沒想到還是高票當選。

圖/達志影像美聯社
看著大螢幕上得票率不斷往上衝,現場支持者爆出喝采,喜劇演員澤倫斯基拿下總統寶座,開心親吻妻子慶祝。

烏克蘭總統當選人澤倫斯基:「我們做到了!」

烏克蘭總統大選第二輪投票,喜劇演員對決現任總統波洛申科,如今計票結果出爐,澤倫斯基囊括了七成選票成為烏克蘭下一屆國家元首。

烏克蘭總統當選人澤倫斯基:「假如我老婆聽到競選過程這些關於我的傳聞,或許她就不會嫁給我了。」

就算當選也不忘幽默本色,宛如主演的電視劇「人民公僕」翻版,政治零經驗的澤倫斯基從素人躍升為總統,整個競選過程,彷彿成了他另一場喜劇秀。

烏克蘭總統當選人澤倫斯基:「我告訴你波洛申科,你要求我辯論,幻想我會跑開逃避,不我不是2014年的你。」

選前波洛申科要求澤倫斯基進行辯論,澤倫斯基拍影片接受挑戰,沒想到澤倫斯基居然缺席,讓對手波洛申科滿臉尷尬。接著選舉前兩天,兩人終於正式在台上展開交鋒,但過程同樣戲劇化。

烏克蘭總統當選人澤倫斯基:「我準備好在每位等不到丈夫的妻子面前下跪,我邀請你跟著做。」

向烏東戰爭罹難者致哀,兩名候選人先後在台上下跪,澤倫斯基甚至提出要毒品檢測,對手波洛申科也跟著買單,整場競選節奏完全被澤倫斯基掌控。他的個人魅力,也讓選民願意把未來,賭在這位與眾不同的候選人身上。

選民:「(澤倫斯基)只會帶來正面改變,戰爭結束為年輕一代鋪下寬廣道路。」

澤倫斯基當選,挑戰才要開始,像是烏克蘭東部政府軍和反抗軍戰爭在沒有具體政策情況下,澤倫斯基承諾要和反抗軍談判,但能不能成功,選民不敢太樂觀。

烏克蘭東部民眾亞塔瑪斯:「他或許將往前邁進結束這一切,就不會再有人民、兒童死亡了。」

至於和俄羅斯互動上,觀察家認為澤倫斯基可能會靠著政治門外漢的特點,想辦法改善兩國關係。

烏克蘭現任總統波洛申科:「我將離開總統府,但我想要特別強調,我不會離開政治圈。」

就怕澤倫斯基改變親歐路線,波洛申科喊話不會脫離政壇。

不過俄羅斯選前已經先出招,6月將禁止把煤炭和石油輸到烏克蘭,就是要逼新總統盡快表達立場。
更新時間:2019/04/23 00:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!