pm2.5_icon
PM2.5值 11低
06/20
星期四
27°
35°
06/21
星期五
26°
35°
06/22
星期六
27°
33°
06/23
星期日
24°
28°
06/24
星期一
23°
29°
06/25
星期二
24°
29°
今天更熱!各地高溫35度 台東恐焚風 防曬補水
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Nov
  • 2010

東大寺奇景 奈良野鹿乞食會鞠躬

記者 郭展毓 外電 報導

2010/11/09 22:52

紅葉、大佛、神鹿,是觀光客對奈良東大寺的印象,如果您有去過奈良這座寺廟,應該對外頭的奈良鹿印象很深刻,因為這些鹿,跟人類要食物吃的時候,竟然會 點頭鞠躬。動物專家說,這是因為 人類長期餵食,讓這些野生鹿養成吃東西就要鞠躬的習慣。

日本遊客:「好可愛喔,會鞠躬耶。」

鹿,會鞠躬,讓櫻花妹驚訝萬分。奈良東大寺外的鹿,被日本人稱為神的使者,牠們也真的有靈性,竟然知道討食物得恭敬點才行。日本遊客:「鹿好像會鞠躬,來,真的會鞠躬嗎?」NHK記者:「你食物要拿高一點,對,就是這樣。」日本遊客:「好厲害,好厲害,你好啊,你好啊,來,好厲害喔。」

這麼有禮貌的鹿,連老外看了,也得給個讚。外國遊客:「太棒了。」

為什麼奈良的鹿會鞠躬,動物專家說,這是受到人類餵食的影響,鹿已經被人給社會化了。動物專家:「鞠躬是野生動物不會有的特徵,所以只能想成是人類教會的。」

事實上奈良的鹿,可能早在1000年前的平安時代,就懂得點頭,根據古籍記載,「路逢鹿二頭,窗下從事拜」,這2句話說的就是奈良鹿鞠躬的故事。至於在鐮倉時代,奈良的鹿不只會點頭,甚至還會雙膝跪拜,對人尊敬的不得了。

奈良春日大社研究員:「大家相信鹿是春日神的使者,所以鹿和人會互相表達敬意,應該是從這件事開始,讓鹿懂得鞠躬吧。」

不管奈良的鹿,是從什麼時候學會鞠躬的,這些不斷點頭的神鹿,讓奈良又多了一道有趣的神話故事。

更新時間:2010/11/09 22:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!