pm2.5_icon
PM2.5值 16低
06/26
星期三
25°
29°
06/27
星期四
26°
30°
06/28
星期五
27°
31°
06/29
星期六
27°
31°
06/30
星期日
27°
30°
07/01
星期一
27°
31°
鋒面逐漸北抬!空檔多但不穩定 午後防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Apr
  • 2019

上億豪宅加月領30萬 沙國大手筆付封口費

記者 黃貞怡 報導

2019/04/04 22:18
圖/達志影像美聯社
圖/達志影像美聯社
華郵記者哈紹吉,在沙烏地史館遭殺害分屍,幕後凶手指向沙國王儲。不過華郵爆料,哈劭吉的四名子女,收到了極為誘人的「封口費」,除了每人會分到一棟上億豪宅,每個月還有固定30萬台幣的安家費。

新聞報導:「我們來看一下全球關心的失蹤事件,沙烏地記者,他為華郵寫專欄,沙國王儲告訴彭博,他對哈紹吉一事不知情。」 

華郵記者哈紹吉遭謀殺分屍後,他的四名兒女,從來沒有說過沙國當局任何一句壞話,而現在哈紹吉的東家,華盛頓郵報爆料,因為他的子女,收到封口費。

主播:「我們了解到他(哈紹吉)的孩子,能得到一大筆錢,接近7千萬美金,消息人士告訴CNN,沙國政府要給他兒女,很貴的豪宅跟每個月有補助金,有些人視為是血債錢,要他們收錢後,嘴巴惦惦。」

哈紹吉的大兒子薩拉,在父親被分屍後,曾代表家族進入王宮,接受皇室慰問,其他兄弟姊妹都跑去美國避風頭。

記者:「我們目前了解到,只有薩拉,最大的兒子,計畫繼續住在沙烏地阿拉伯,其他三個小孩,最小的兒子阿布杜拉跟他兩個姊妹,不會搬到豪宅,將來也沒辦法佔那些房子的便宜。」

據傳政府給四名子女,每人一棟一億多台幣的豪宅,跟每月30萬台幣的終身慰問金。

記者:「要獲得(哈紹吉家人的)寬恕,就是用付錢的方式,如果這五人都被定罪,如果他們要付錢獲得寬恕,大概要花1億到2億里亞爾(沙國貨幣),大約是2600萬美金到5200、5300萬美金左右。」

五名兇手是沙國特務,很有可能用錢換得無罪之身,因為沙國現行的法律,只要受害者家屬願意原諒,加害人就能夠付錢,免死。

中東地區專家:「血債錢的原則,付給被害人的親屬,這在伊斯蘭傳統跟律法中是神聖的。」

部落領袖:「一百萬里亞爾,這是來自阿里哈特部落的奉獻,秀出你們的感謝之意。」

沙國的社交網路上,有不少人做起了血債錢的協商者。

熟知血債錢生意者:「有兩種協調者,有些是真心的,想幫那些家庭重聚,有些就是純粹,想從血債受害者身上賺錢,他們鼓勵受害者家屬,多要一點錢,他們告訴家屬,你們可以拿到,3千、4千、6千萬里亞爾。」

血債錢本來是要讓,部落以牙還牙,報復個沒完沒了的情節可以結束,但卻演變成有錢活命,沒錢判死,引發外交跟法律爭議。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/04 22:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!