pm2.5_icon
PM2.5值 24低
04/21
星期日
23°
30°
04/22
星期一
24°
31°
04/23
星期二
23°
32°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
29°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Mar
  • 2019

諾魯國會挺台拒一國兩制 總統瓦卡宣讀決議

2019/03/25 11:01
圖/中央社
總統蔡英文今天在諾魯國會發表演說後,國會立即無異議通過歡迎蔡總統訪問諾魯決議案,由諾魯總統瓦卡宣讀,他表示,拒絕一中原則與一國兩制框架,承認台灣是主權獨立國家。

蔡總統「海洋民主之旅」國是訪問第2站諾魯,總統上午至諾魯政府大樓參加歡迎儀式暨頒贈瓦卡(Baron Divavesi Waqa)總統「采玉大勳章」。由諾國的學生表演傳統迎賓讚頌舞,再由諾魯小姐為總統獻戴羽毛項鍊;在演奏兩國國歌後,蔡總統由瓦卡總統陪同檢閱警察儀隊。

瓦卡致詞表示,台灣與諾魯兩國共享自由、民主等價值,非常感謝台灣對諾魯的各項協助。諾魯政府會全力支持台灣參與國際會議,共同達成永續發展的目標,「沒有人會被遺漏」。期許未來持續深化雙邊合作、邦誼永固。

蔡總統說,出發前,看到瓦卡總統特別錄了一段歡迎影片,透過諾魯的媒體,發表在Facebook上。讓她深深感受到諾魯對台灣的重視和熱情。並說瓦卡總統是台灣的「超級好朋友」。瓦卡總統致贈蔡總統訪諾紀念郵票。

總統也為瓦卡總統佩掛「采玉大勳章」,表彰他致力促進台諾兩國友好合作關係,維護雙邊邦誼的努力與貢獻。典禮結束後,兩國元首進行雙邊會談,雙方針對台諾兩國合作議題廣泛交流意見。

雙邊會談結束,總統在諾魯國會以英語發表演說,在場議員起立鼓掌,特別的是,諾國第一夫人露易莎(Louisa)現身旁聽席,露易莎受訪表示,以前從未踏進國會,今天特別為蔡總統而來。蔡總統演說時,露易莎全程關注。

蔡總統演說後,諾魯國會處理「歡迎蔡總統訪問諾魯共和國決議案」,諾魯國會議員18席,1席議員因為停權沒出席外,其他17席國會議員全數出席,無異議通過這項決議案,由瓦卡親自宣讀。

瓦卡表示,諾魯國會歡迎蔡總統於3月25日到諾魯進行國是訪問,國會支持與捍衛台灣的民主制度,尊重2300萬人的意願,拒絕一個中國政策與一國兩制架構,反對中國軍事恫嚇台灣,承認台灣是主權獨立國家的事實。

他並說,強化台灣與諾魯實質雙邊關係,支持台灣參與包括世界衛生組織、國際民航組織、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)等各種國際組織。並且表達諾魯最誠摯祝賀中華民國(台灣)成功繁榮,以及兩國間溫暖關係與持續的合作。

總統參加國會議長布爾曼所舉辦的午宴,下午將參觀諾魯博物館、慰勉台中榮總骨科醫療義診團、參加台灣農畜教育中心開幕典禮。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/25 11:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜