pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
05/23
星期四
21°
26°
05/24
星期五
21°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
21°
27°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
23°
26°
天晴舒適!早起偏涼加外套 白天溫升午後山區雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2019

巴西總統結束訪美行程 與川普關係交好

2019/03/20 12:00
圖/達志影像美聯社
巴西總統波索納洛今天在與美國總統川普的會談中,討論了美國對巴西加入經合組織的支持、可能對委內瑞拉採取軍事行動、艾坎塔拉基地的雙邊協定及與中國的貿易等議題。

波索納洛(Jair Bolsonaro)今天結束上任後首次對美國的訪問,稍早與川普在白宮花園的儀式中發表聯合演說,強調彼此將有良好的工作關係,因為兩人有許多類似的願景;而巴西與美國的關係也將因他們的友誼比以往任何時候都好。

波索納洛與川普今晚發表的共同聲明指出,巴西將開始放棄在世界貿易組織談判中得到的特殊待遇,作為美國支持巴西加入經濟合作暨發展組織(OECD)的交換條件。

捍衛巴西加入經合組織的人士認為,這一舉措將吸引更多人投資巴西,但如果需要因此在世貿組織放棄很多東西,或許會得不償失。

其中一個主要障礙是美國政府在擴大經合組織問題上的立場。美國一直不贊成讓許多新成員國同時加入經合組織。目前經合組織有36個成員國,除巴西外,還有阿根廷、秘魯、克羅埃西亞、保加利亞和羅馬尼亞5個國家正在等待就加入申請作出決定。巴西是最後一個要求加入的國家。

川普已經表示支持阿根廷加入,並希望優先考慮阿根廷,因為阿根廷在巴西之前1年就提出了入盟申請。

波索納洛和川普都避免直接談論對委內瑞拉採取軍事行動的可能性,但兩人都盼馬杜洛總統(Nicolas Maduro)下台。川普亦讚揚巴西支持自封為委內瑞拉臨時總統,且被60多個國家承認的反對派領導人瓜伊多(Juan Guaido),並要求委國軍方放棄馬杜洛政府。

波索納洛則避免在美國可能對委內瑞拉採取軍事行動下談及巴西的立場,指稱巴西和美國將共同盡一切可能解決委內瑞拉獨裁政權的問題,而「有一些問題,如果披露,就不再是戰略性。」

川普與波索納洛強調兩國在圍繞巴西東北部馬蘭豪州艾坎塔拉(Alcantara)基地簽署的協定,允許美國從該基地發射衛星和火箭,但該基地將繼續由巴西管轄。

波索納洛與川普亦在白宮的會議中討論與中國的貿易問題。巴西經濟部長葛德斯(Paulo Guedes)批評巴西對中國的依賴,並捍衛商業夥伴的多元化。

被問及與中國關係可能發生的變化,波索納洛避重就輕地表示,「巴西將繼續與盡可能多的國家交易,只是這些交易將不再像過去那樣受到意識形態偏見的引導,而是以捍衛巴西人民的利益為目標。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/20 12:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!