pm2.5_icon
PM2.5值 14低
04/27
星期六
21°
25°
04/28
星期日
21°
30°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
29°
05/02
星期四
20°
25°
周五溫降易下雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Mar
  • 2019

無意踩到肉團!他拿去鑑定 專家驚:4千萬長生不老藥

2019/03/18 09:52
張洋在上海打工時,於一旁的花圃踩到1坨不知名的「肉團」。圖/翻攝自《澎湃新聞》
大陸山東省1名張姓工人,上週四(14日)在上海打工,無意間在一旁的花圃踩到疑似「肉」的物體,然而他的同事都不以為意,張男將這坨「肉團」帶回家清洗並請專家鑑定,才發現這看似不起眼的「肉團」並非一般,而是價值900萬人民幣(約新台幣4千萬元)的肉靈芝!
 
根據《澎湃新聞》報導,大陸山東省棗莊1名男子張洋14日在上海打工,卻在一旁的花圃踩到1坨「肉團」,然而同事們都不以為意,但他把「肉團」帶回家清洗,並上網查詢資料、比對圖片,最後請來一些拍賣行和專家鑑定,才發現這是野生的「肉靈芝」;專家也告訴張洋,這批肉靈芝重達3.1公斤,價值約900萬人民幣(約新台幣4千萬元);消息傳開後,據聞有人願以1公克3000元人民幣(約新台幣1.3萬元)的價格購買肉靈芝,然而張洋捨不得賣出,因此遭到拒絕。

 張洋拿回家清洗之後請專家鑑定,才發現「肉團」是價值連城的「肉靈芝」。圖/翻攝自《澎湃新聞》
據了解,民間認為肉靈芝是太歲神的化身,因此肉靈芝又稱太歲。肉靈芝是1種詳細組成未明,可能含有細菌、年菌等生物的物體,懷疑是「特大型罕見黏菌複合體」然而它的存在、作用和影響在生物學界始終存有爭議;坊間傳說這就是當初秦始皇3次派人尋找的長生不老藥。
 
另外,對於肉靈芝的功效,古書有記載。《本草綱目》稱之為「視肉」、「肉芝」,對於外形則做此描寫「肉芝狀如肉。附於大石,頭尾具有,乃生物也。赤者如珊瑚,白者如脂肪,黑者如澤漆,青者如翠羽,黃者如紫金,皆光明洞徹如堅冰也」、「久食,輕身不老,延年神仙」,甚至奉為「本經上品」;《神農本草經》著為「肉靈芝,無毒、補中、益精氣、增智慧,治胸中結,久服輕身不老」;《山海經》稱之為「視肉」、「聚肉」、「太歲」、「封」,認為其「食之盡,尋復更生如故」、「食一片復一片」;而《抱朴子》則記載「諸芝搗末,或化水服,令人輕身長生不老。」

實習編輯/陳柏良

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/18 12:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜