pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
34°
準備防颱!輕颱「白鹿」 恐撲台六日最近有風雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Mar
  • 2019

手機用太久會變遲鈍! 腦部過勞小心當機

記者 姚惠雯 報導

2019/03/12 22:29
小心手機使用時間太久,腦袋恐怕會變遲鈍!日本最新研究指出,手機不離身的人,腦部容易過勞,長久下來,會導致認知能力下降。專家建議,最好適時讓自己放空一下,大腦才不會當機。

示意圖/TVBS
現代人的手機依存症,到底嚴重到什麼地步?以NHK主播的上班生活為例,開播前閒聊看手機,化妝時也要低頭猛滑。

主播:「大家答不出來嗎?」

日本有最新研究指出,類似這樣的手機重症用戶,腦部比一般人容易過勞,進而導致認知能力下降,59歲的田中先生,8年前因工作需求而開始依賴起手機,最後造成腦部過勞,導致他開始健忘,記不住屬下名字,脾氣也越來越暴躁。而這名55歲女性同樣因為過度使用手機,造成前頭葉機能低下。

55歲女病患:「比如說看電影,雖然我之前很喜歡,但卻漸漸變得不再有趣,不覺得興奮,完全無感讓人不知所措。」

大量藍色區塊,就是用腦過度的人,腦內血液流動減緩,導致腦部變遲鈍,跟正常人的大腦相比,高下立見。

腦神經外科醫生:「30到50歲正值身強力壯的患者,佔全體病患的四成。」

一般大腦處理訊息分成三階段:吸收情報、在腦中整理情報、之後再轉換成語言,一旦手機不離手,強迫大腦持續接收,來不及處理的情況下,久而久之造成腦部過勞,在不該休息的時候突然關機。

腦神經外科醫生:「相當多病患的最大病因,都是因為手機,導致腦部過勞情況加遽。」

根據一項針對仙台市國中生的調查統計,成績越好的學生,使用手機的時間越少,東北大學教授從小學生三年內,使用手機上網後的腦分析圖解析,發生腦神經纖維聚集處,黃色部份變廣,意味著腦部活動變得更遲鈍。

東北大學教授川島隆太:「雖然可能是極端性言論,但法律應該要設立,18歲前不能用手機超過1小時,進行強制性抑制,才是對未來有幫助的考量。」

而NHK主播也進行實測,交出所有電子產品,在山中小屋靜養,到戶外砍柴野炊,活動身體,39小時後,右邊靜養後的腦部前頭葉血流檢查圖,明顯比靜養前高出許多。

專家呼籲民眾,每天找出一段時間放下手機,發呆也好,讓大腦好好休息,不然等到大腦開始罷工,到時後悔也來不及。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/13 02:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!