pm2.5_icon
PM2.5值 21低
04/24
星期三
24°
31°
04/25
星期四
23°
29°
04/26
星期五
22°
26°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
22°
26°
04/29
星期一
23°
28°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Mar
  • 2019

造艇台商的黃金水道 抓中產休閒財

記者 黃荷婷 / 攝影 李皇龍 報導

2019/03/09 20:49
中國大陸的遊艇市場,逐年增長,預估到2020年市場規模超過150億人民幣,而過去說到遊艇,直覺就會想到「海南島」,但其實在「江蘇昆山」也有遊艇小鎮,像是上海的後花園。12年前,台商在這裡賣房、蓋碼頭,而現在,則是要讓遊艇「中產階級化」,像是花費折合台幣兩萬多塊,就能學開帆船、包遊艇、逛景點。以前去水鄉古鎮遊玩,都是搭車去,現在可以搭遊艇去,搶攻更大的旅遊商機。

圖/TVBS
明清建築依水而立,江南古鎮朱家角,又被稱為上海威尼斯,水多橋多,一般遊客都是到了這裡,再搭角船。

遊客:「你看那個橋上面,好多人喔。」

他們玩法很不一樣,雖然都是逛古鎮,但是搭遊艇來的。

遊客:「再來一張喔,一二三走,來看看看看耶。」

圖/TVBS
半小時航程,就能漫遊江南水鄉,造價折合台幣1800萬的遊艇,不是人人買得起,但也沒那麼遙不可及。

包船一小時,人民幣四千塊,折合台幣不到兩萬,十幾個人一塊分攤,相當於每人花台幣一千多,就能體驗租遊艇的新玩法,要跳脫遊艇,過去給人高大上的印象,不再只是有錢人的玩具。

遊客:「以前就感覺,遊艇都是富豪們玩的東西。」

遊客:「今天倒是第一次,遊艇從這邊開出去。」

遊客:「確實有點高大上,但是今天像這樣形式還不錯。」

圖/TVBS
TVBS記者黃荷婷:「除了搭遊艇在這邊還可以學習,如何開帆船,最初階的課程折合台幣,大概是2萬1600,3天時間24小時的課堂時數,就能夠學習如何操作帆船。」

教練駱順利vs.學員:「這節課我們想帶大家出去到湖面上,實際進行操作,主要今天學習怎麼樣去找風,怎麼樣去換舵換舷的這些工作。」

讓遊艇門檻更親民,隨著大陸經濟,和生活水準提升,遊艇創造的巨大市場,要在黃金水道上,開拓更多可能。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/09 20:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜