pm2.5_icon
PM2.5值 17低
04/20
星期六
23°
30°
04/21
星期日
23°
32°
04/22
星期一
24°
30°
04/23
星期二
23°
30°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
23°
32°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Mar
  • 2019

13年沒買過衣服!高材生告別城市隱居 7千元搞定3口

2019/03/04 10:42
「野人」莫皓光1家3口從簡而居。圖/翻攝自臉書「一条 YIT」
香港1名碩士生畢業後放棄城市生活,搬到村屋種田,定居大自然。他和志同道合的太太育有1名兒子,3人過著儉樸的生活,尤其他自己13年來從沒買過新衣服,也不願食物被浪費,凡事自給自足,每月開銷僅2000港幣(約台幣7860元)。

畢業於香港大學教育系的「野人」莫皓光,以前也和其他人一樣,熱愛打電玩、看電視,享受冷氣的舒適感,但他從新聞得知香港逐年耗竭的資訊後,他彷彿醒悟一般,決定改變生活習慣。他獲得香港浸會大學碩士學位後,決定遠離城市的物質生活,搬到村屋,在郊外種田,過著從簡而居的生活。

圖/翻攝自臉書「一条 YIT」
莫皓光居處大自然間,生活豐富又充實,支持環保的他,13年來都是穿別人不要的衣服,從沒買過新的衣褲,家中的清潔劑也靠自己製作環保酵素,盡量不仰賴化學產品;至於伙食就靠種菜解決,配上田邊食材,全家一起吃素,他有時也會選擇一些即期食品,畢竟「這些食物若不買不吃,就會變成垃圾,那就浪費了。」

「我們的快樂不來自物質。」莫皓光月收入約1萬港幣(約台幣3萬9300元),但開銷卻很低,家裡的傢俱90%都是撿來的,兒子的玩具也是別人不要的。他認為金錢並非世上唯一價值,當其他人想著發大財,他覺得只需釐清1天要用多少就夠了,「我每個月(開銷加上房租)只需要4000元,生活就可以很快樂,那為什麼我要拚命賺錢呢?」但他沒有否定金錢的重要性,只是對他而言,錢在人生中不是最重要的東西,因此他選擇花更多時間與家人相處,讓自己感到更加快樂。

圖/翻攝自臉書「一条 YIT」
莫皓光很幸運、也相當感恩太太也和他有相同的價值觀,2人的婚宴上辦在村校,邀請的300多位賓客全自備餐具、一起吃素,連結婚戒指都是草編的,交換儀式後還能把戒指埋進土裡,回歸大自然,整場婚禮下來,花費不過約港幣2萬多元(約新台幣7萬8600元),「人們常說,結婚所有東西都要是新的、奢侈的、厲害的,但我覺得,用舊的東西更好。因為我們結婚,新娘也不是每天都是新的,對吧?」

圖/翻攝自臉書「一条 YIT」
莫皓光的朋友在城市裡工作大半輩子,也都想歸隱田園,在他看來就像在兜圈子,「過簡單的生活,需要用的錢很少,每個人都可以做到,關鍵就是調整自己的心態。」他認為,最重要的是願意鼓起勇氣踏出突破的第一步,「當你明白到,原來有吃的東西已經很開心、有瓦遮頭就已經滿足的時候,你的人生就很快樂了。」


實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/04 10:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜