pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/18
星期日
26°
30°
08/19
星期一
26°
30°
08/20
星期二
26°
30°
08/21
星期三
26°
30°
08/22
星期四
26°
30°
08/23
星期五
26°
29°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Feb
  • 2019

查哥斯群島控制權 聯合國法院:英國應該放棄

2019/02/26 12:22
圖/達志影像路透社 查哥斯群島控制權 聯合國法院:英國應該放棄
圖/達志影像路透社
數十年來,英國和模里西斯共和國為印度洋查哥斯群島(Chagos Islands)主權爭議不休,聯合國最高法院今天表示,英國應「盡快」放棄對此群島的掌控。

海牙國際法院(ICJ)在法律意見書中表示,模里西斯1968年脫離英國獨立之前,英國非法將查哥斯群島自模里西斯分割出來,之後島民全遭驅逐。

主法官尤素夫(Abdulqawi Ahmed Yusuf)表示:「英國持續管理查哥斯群島是非法行為。」

「英國有責任盡快結束對查哥斯群島的管理,以便模里西斯完成其領土的去殖民化。」

模里西斯與被驅逐的查哥斯群島島民樂見國際法院這份意見書。此意見書雖不具法律約束力,但極具象徵意義與政治意涵。

模里西斯總理普拉文‧賈諾斯(Pravind Jugnauth)盛讚這是「模里西斯和模里西斯所有人民的歷史時刻」。

他在聲明中說:「我國領土將趨於完整,屆時,查哥斯群島島民和他們的後代終將得以返鄉。」

查哥斯群島主島嶼狄耶戈加西亞(Diego Garcia)上有座美國大型空軍基地,英國捍衛群島掌控權時表示,狄耶戈加西亞基地用於轟炸伊拉克和阿富汗,是在保護全世界人民。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/26 12:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!