pm2.5_icon
PM2.5值 4低
06/25
星期二
25°
27°
06/26
星期三
25°
29°
06/27
星期四
26°
30°
06/28
星期五
27°
31°
06/29
星期六
27°
31°
06/30
星期日
27°
30°
周二各地有雨 中部注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Feb
  • 2019

黑白片「羅馬」 奧斯卡抱走外語、導演2獎

記者 朱芳儀 報導

2019/02/25 18:13
圖/翻攝自 yahoo電影
圖/翻攝自 yahoo電影
抱走最佳外語跟導演小金人的「羅馬」,是少見的黑白電影,講述導演艾方索柯朗的童年回憶,向生命中最重要的兩位女子致敬,濃濃情感感動了不少人。

水中倒影映出70年代墨西哥市的小社區,導演艾方索柯朗透過鏡頭,帶觀眾回到童年,向生命中最重要的女子致敬。

「ROMA」導演艾方索柯朗:「晚安克麗奧,晚安蘇菲,電影中的一切,大概有九成的內容,都出自於我的記憶。」

繽紛的兒時記憶化為黑白色調,卻抹不去濃濃情感,在劇中飾演靈魂人物克麗奧的亞莉薩,雖然是素人,演出自然流暢,而且完全不靠劇本。

導演艾方索柯朗:「每天早上我碰到演員們,我只會給其中一些人,寫下來的對話,讓演員在無法預期其他人,會說出什麼的情況下,製造戲劇張力。」

艾方索說羅馬是他個人成長時期的私密回憶,所以讓演員在什麼都不知道的情況下順著時序拍攝,跟角色一起成長,除了克麗奧,另一個重要的女性角色是艾方索的母親。

演員瑪莉娜德塔維拉:「他很常談起蘇菲亞,就是他的媽媽,我開拍前和艾方索長談過,談到1970年代的女性,離婚有多麼艱難,以及她如何找到患難與共的夥伴就是克麗奧。」

艾方索出名的一鏡到底拍攝手法,在地心引力中展現人類渺小,在羅馬中則是描繪克麗奧守護家庭的溫柔,藉著瑣碎生活小事,傾訴對家庭的深厚感情,透過主角的眼睛一窺70年代的政治紛擾,以及社會階級制度的不公,他自編自導還親自掌鏡,從另一個角度重新審視自己的童年經歷。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/25 18:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!