pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/23
星期一
22°
24°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
22°
24°
09/26
星期四
23°
25°
09/27
星期五
23°
26°
09/28
星期六
23°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Feb
  • 2019

iPS細胞再生技術 脊髓損傷患者新福音

記者 姚惠雯 報導

2019/02/19 23:37
圖/翻攝自Nature Research推特 iPS細胞再生技術 脊髓損傷患者新福音
圖/翻攝自Nature Research推特
日本厚生勞動省批准了慶應大學,iPS細胞,治療脊髓損傷的臨床研究計畫。iPS細胞,被證實能改善帕金森氏症後,這種細胞再生技術,擴大運用到脊髓損傷患者,最快今年夏天將創下全球首例。

日本醫學治療研究的腳步,近日又向前跨出了一大步。

慶應大學教授岡野隆之:「這將是全世界頭一遭,以iPS細胞進行的臨床研究,我們深感肩負重任。」

慶應大學研究團隊以iPS誘導性多功能幹細胞,治療脊髓損傷患者的計畫,已經獲得日本政府批准,未來將進行劃時代的臨床研究,寫下全球首例。

NHK記者:「這裡是東京都內一家健身房,健身器材旁是輪椅,這裡也是脊髓損傷患者的專用健身房。」

訓練員:「好了。」

脊髓損傷患者,再復健下去,我覺得遲早有出現臨界點的一天,所以研究真的很重要,希望能有見到曙光的一天。

目前日本有超過10萬名脊髓損傷患者,平均每年會有5000人,因為突發意外,人生從彩色變成黑白。

慶應大學教授岡野隆之:「健康的人因為某天,突然遭受脊髓損傷,原因像是交通外傷運動外傷,從樓梯摔落等等。」

脊髓損傷至今仍沒有有效治療方法,此次日本慶應大學的iPS脊髓治療研究,將找出四名,受傷2到4週,年紀在18歲以上,手腳完全麻痺的病患,進行為期一年的臨床研究。研究團隊將把京都大學研究所提供的iPS細胞,製成200萬個神經細胞,再注入病患脊髓損傷部位,製造出能傳達腦部訊號的組織,來恢復運動機能或知覺。就怕他人細胞會產生排斥反應,研究團隊也將同時施打免疫抑制藥物。

萬能細胞iPS,在2009年成功修復脊髓損傷的老鼠,諾貝爾醫學獎得主京都大學教授山中伸彌的研究團隊,5年後透過iPS細胞在猴子的臨床實驗,證實能改善帕金森氏症,而這一次則是首度將iPS細胞,移植到脊髓損傷患者身上。

慶應大學教授:「希望能讓因脊髓損傷而臥床不起,必須靠著輪椅生活的人,至少能獲得身體機能的改善。」

iPS細胞脊髓損傷研究,最快今年夏天開始進行,希望能讓身體不便的病患,重獲新生。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/20 03:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!