pm2.5_icon
PM2.5值 8低
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
04/01
星期一
18°
23°
周二早晚涼白天回暖 花東零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Feb
  • 2019

送雷射筆當禮物…兒亂照射入父右眼 視力僅剩0.03

編輯 林保宏 報導

2019/02/19 15:55
一名人父送兒子雷射筆當禮物,沒想到卻發生難以挽回的悲劇。(示意圖/TVBS)
雷射的應用很廣,但是得小心使用,一不注意恐會遺憾終身。最近大陸有一名王姓父親,過年期間送給4歲兒子一隻雷射筆,不料孩子把玩亂射時,一道光束王男的右眼,瞬間他的右眼眼前一片漆黑,休息後情況不見好轉,到醫院檢查後,他的右眼視力僅剩下0.03,未來恐難有效恢復。

根據《騰訊網》報導,26歲的王男老家來自安徽,他到浙江打工,4歲的兒子只好放在老家請父母親幫忙帶。農曆新年到來,王男買了雷射筆給兒子當禮物,兒子一看果然超喜歡,整天到處照射玩耍。

不料3日晚間,兒子在玩雷射筆時,突然一道雷射光束就從電暖片上反射回來,就不偏不倚地直接射進王男的右眼。瞬間王男的右眼眼前一片漆黑,但醫院距離老家有幾十公里遠,加上正值晚上交通不便,於是心想應該睡一覺起來就會好轉,隔天起床後情況還是一樣,王男就到醫院檢查配藥治療。
該名人父被兒子亂射的雷射筆射入右眼,導致其視力只剩0.03,而且難以恢復。(圖/翻攝自騰訊網)
就這樣過了10多天,王男的右眼仍未好轉,就回到浙江人民醫院檢查。眼科中心主任吳苗琴告知,當時雷射光束直接損傷了視力最敏銳的部位黃斑,負責視覺和色覺的視錐細胞就分佈於該區域。王男右眼的視力只剩下0.03,院方預估未來恐難恢復。王男得知後宛如晴天霹靂,流淚懊悔地大喊「我以後怎麼工作啊!」

對此吳苗琴表示,黃斑區視網膜色素密集,更容易吸收激光的能量,所以黃斑尤其容易受到激光熱輻射的傷害;而且,黃斑位於視網膜中央,是視力最敏感區,任何導致黃斑部的損害都會引起中心視力的明顯下降、視物色暗、變形等。

據悉大陸國家質檢總局曾發布《保護兒童眼睛產品質量安全認知調查結果》及「缺陷消費品召回及消費預警信息」,對於兒童存在最大隱憂的產品,雷射筆就名列首位。專家更提醒雷射筆不是玩具,千萬不要讓孩子拿來把玩,以免造成永久的傷害和遺憾。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/19 15:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜