pm2.5_icon
PM2.5值 6低
03/25
星期一
18°
21°
03/26
星期二
18°
23°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
29°
03/29
星期五
19°
23°
03/30
星期六
18°
21°
天氣濕又涼 沿海風浪強
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2019

 貿易戰協議大限將至 中美代表再過招

記者 彭惠筠 報導

2019/02/14 21:37
美中貿易戰是否會再升級,要看這幾天的關鍵發展,若是在最後期限三月一日前沒有達成協議,美國將對2000億美元大陸商品課徵的關稅,提高至25%,為了避免走到這一步,這兩天美國財政部長帶隊到北京協商,還有可能和大陸國家主席習近平碰面,川普則表示,目前進展順利,可望達成「前所未見」的協議。

圖/達志影像美聯社
中美貿易戰的纏鬥角力,即將要在二月底分個高下,由於美國先前訂出必須在3月1日前達成協議,若是沒談成,就要對大陸2000億美元商品課徵關稅調高到25%,為此美國再派代表團飛北京協商。

美國總統川普:「我們現在有機會可以和大陸談成一個真正好的協議,我們從未走到這階段,我們總是在當跛腳鴨,現在不是了。」
 
川普說美國不會再當跛腳鴨了,還不忘再補一槍。

美國總統川普:「他(庫德洛)說大陸現在是全球,表現最差的股市,我們也不願意啊。」

陸股從去年初至今跌掉四分之一,川普在白宮猛酸陸股墊底,美股最棒,而在大陸北京談判的財政部長穆欽,只說了四個字。

記者vs.美國財長穆欽:「目前為止還不錯。」

一句so far so good回應媒體,穆欽率領貿易代表萊特海澤及川普欽點接班世界銀行行長的人選,大衛馬爾帕斯去協商,這兩人對大陸態度都屬鷹派,非常強硬,而大陸這一邊,繼續由國務院副總理劉鶴和人行行長易綱領軍,特別的是,劉鶴和大陸國家主席習近平是中學同學,念工業經濟出身,曾到哈佛進修念碩士,是習近平相當倚重的財經智囊團,尤其現在大陸經濟放緩,這場貿易戰得步步為營。

陸房產經紀人:「我們通常是在過年前就會和客戶結清款項,但是今年特別困難,很難準時收到款項。」

大陸去年全年GDP為28年來最低,局勢嚴峻,全民有感,但美國也有危機。

旁白:「國債首次突破22兆美元,為美國史上首見。」

川普上任兩年多來,國債暴增2兆美元,減稅和軍事支出大增,這恐怕也讓美國財政負擔更沉重。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/14 23:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜