pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
11°
02/01
星期六
12°
15°
02/02
星期日
14°
17°
02/03
星期一
15°
18°
02/04
星期二
15°
17°
寒流來了!一路冷4天「這天入夜後最冷」最低溫下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jan
  • 2019

兩國關係面臨挑戰 加拿大不排除派特使赴中

2019/01/31 15:26
示意圖/TVBS 兩國關係面臨挑戰 加拿大不排除派特使赴中
示意圖/TVBS

美國起訴華為及財務長孟晚舟後不到24小時,加拿大政府昨天每週閉門內閣會議主題,就是如何面對中國。在任命新駐中國大使前,加國不排除派遣特使前往中國,處理兩國關係。

加拿大國家廣播公司(CBC)報導指出,部長通常不會談論例行閉門內閣會議討論的問題,但加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)會後面對媒體時,完全沒有試圖遮掩加中關係的危險現狀。

方慧蘭表示,「我們和中國之間正面臨挑戰」,並承認在閉門會議討論政府在孟晚舟引渡案有何選擇,談到如何才能讓兩名在孟晚舟被捕後即遭中國拘留的加拿大人獲釋、怎麼做才能讓一位被中國改判死刑的加拿大人免於死罪。

報導指出,加拿大可以打的牌很少,現在的加中外交關係已跌到谷底。

自去年底在溫哥華機場逮捕孟晚舟以來,加拿大夾在「履行與美國引渡條約義務」和「力圖保護最傑出企業領袖的中國政府」之間,辛苦地走在極其狹窄的道路;而這條路徑似乎通向懸崖峭壁。

報導表示,在正常情況下,外交官可以協助杜魯道(Justin Trudeau)政府走這條路,只不過,原加國駐中國大使麥家廉因為兩度公開高論孟晚舟案,幾天前已遭到解職。

加拿大政府不排除在任命新大使之前,先派遣特使到中國,為加拿大人爭取權益,協調加中關係。

CBC報導指出,被提及可能擔任特使的人選,包括前總理克瑞強(Jean Chretien),他經常代表私人客戶訪問中國。

方慧蘭昨天也表示,將爭取更多國家加入呼籲中國釋放兩名加拿大人康明凱(Michael Kovrig)和史佩弗(Michael Spavor)的行列。

不過,隨著加拿大司法部門開始評估美方提出的引渡條件,真正要緊的是持續讓中國相信,加拿大既尊重國際義務,也會確保孟晚舟的權利。

總理杜魯道昨天再次強調,加拿大是法治國家,將「確保法律始終得到尊重」。

面對保守黨要求直接致電中國國家主席習近平交涉,杜魯道仍拒絕,認為時機還不到。加國政府官員向CBC背景補充說明,最近方慧蘭雖曾數度與中國駐加大使盧沙野談過,但她也沒有打算直接致電給中國對口(外交部長王毅)。

報導同時指出,加拿大另一個迫在眉睫的挑戰是,必須決定是否加入美國和紐、澳等國,禁止華為參與加拿大5G移動網絡。

要是華為5G設備在加拿大被禁、孟晚舟又被引渡,加中未來和解和兩名加拿大人獲釋的空間,勢必會被快速擠壓。已急速惡化的加中關係,還可能更糟。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/01/31 15:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!