pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/16
星期六
21°
24°
11/17
星期日
22°
25°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
18°
11/20
星期三
19°
21°
11/21
星期四
21°
22°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jan
  • 2019

日本相撲人氣下滑 女相撲力士掀新革命

記者 郭展毓 報導

2019/01/24 22:36

日本相撲力士表現積弱,加上醜聞頻傳,相撲逐漸流失觀眾群。不過日本現在出現一位女相撲選手,有可能打破只允許男生參加的傳統,為相撲界帶來新革命。

圖/翻攝自臉書大阪台灣同鄉會

日本的國技大相撲正遭逢空前的人氣危機。為了吸引關注,日本相撲協會甚至把腦筋動到女粉絲身上。

日本相撲女子:「大相撲感謝大決鬥,五月的比賽開始囉。」

製作手機遊戲,也在推特上傳力士在場外的可愛照片,不過卻有女子相撲力士,想從土俵上,掀起相撲革命。

女相撲力士野崎舞夏星:「草莓超好吃,草莓好好吃。」

野崎舞夏星,平常打扮和一般女大學生一樣走可愛風,只是一旦站上土俵。

不管是練習還是比賽,野崎卻和相撲力士一樣充滿陽剛。

女相撲力士野崎舞夏星:「與其說我喜歡相撲,應該說喜歡相撲的自己。」

女相撲力士野崎舞夏星:「所以不再玩相撲,就不會是我了。」

1996年出生在日本靜岡,在偶然機會下,參加地區相撲比賽,野崎力壓男同學,就此激發她對相撲的熱愛。

豐田汽車廣告:「相撲不可愛,相撲很吃力,相撲會很痛。」

儘管相撲運動,給人「很不女生」的觀感,但是野崎的父母,卻從來沒阻止女兒,走向相撲的道路。

野崎舞夏星母親:「不管男生女生,適合的就是適合,喜歡的就是喜歡。『因為是男生』,或者『因為是女生』,(野崎家)完全沒有這樣的狀況。」

野崎還在2014年,代表日本參加世界青年相撲錦標賽。

以小搏大拿下金牌,成為日本1500多位女力士的偶像。儘管如此,野崎還是無法改變日本相撲界的傳統。

女相撲力士野崎舞夏星:「(相撲)還是沒有女性運動的感覺,我們雖然都知道,還是覺得以後要能讓女子相撲更熱門。」

不只是重男輕女,日本大相撲,甚至只允許男性參加。

英國記者:「你們是否認為,女生跟男生應該有同等權利來參加相撲運動,同意的話舉手。右!只有妳嗎?沒有其他人?」

日本相撲女子:「日本人認為,(女生)為男生抬轎,被視為一種美德,所以這不應該當作不公平。」

野崎現在希望,能先讓相撲進入奧運。

女相撲力士野崎舞夏星:「還是希望(相撲)進入奧運,成為奧運競技項目。」

接著就是讓女生也能進入大相撲土俵,讓日本國技出現新的轉機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/01/24 23:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!