pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
33°
08/27
星期二
27°
33°
08/28
星期三
27°
34°
準備防颱!輕颱「白鹿」 恐撲台六日最近有風雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jan
  • 2019

美啟動引渡華為千金 陸外交部:立即放人!

記者 黃貞怡 報導

2019/01/23 21:23
美國司法部公開證實,要透過程序,向加拿大要求引渡華為公主孟晚舟,大陸外交部發言人措詞強硬,要加拿大「立即放人」!卡在大陸跟美國之間,加拿大相當為難,駐美大使就抱怨,美國想抓孟晚舟,卻要我們付出代價。

圖/達志影像美聯社
記者:「孟小姐你今天對獲准保釋看法如何,你有什麼感受。」

華為公主孟晚舟涉嫌違反美國對伊朗制裁案,上個月在加拿大被捕後獲得保釋,但美國司法部22號發聲明,說會在期限內向加拿大要求引渡。

旁白:「(美國)聲明沒交代,會何時提出引渡要求,不過根據規定,最後期限是本月30日。」

大陸外交部則警告美加兩國不可以濫用引渡條約。

陸外交部發言人華春瑩:「加美任意的濫用他們之間的,雙邊引渡條約,對中國公民的安全和合法權益,構成了嚴重的侵犯。」

還要美國應撤銷逮捕令,不提引渡要求。

陸外交部發言人華春瑩:「我們也強烈敦促美方立即糾正錯誤,撤銷對孟晚舟女士的逮捕令,不向加方提出正式引渡要求。」

孟晚舟被捕後,大陸以危害國家安全為由,抓了加拿大前外交官康明凱跟商人斯帕弗,另一位涉嫌販毒的加拿大人則從15年有期徒刑改判為死刑。

記者:「外界高度懷疑至少大陸之外,逮捕行動是出於政治動機,要對逮捕華為財務長孟晚舟一案,展開報復。」

上百位前外交官連署致函給,大陸國家主席習近平,希望他能放人,大陸外交部當然強烈回批這些人不尊重法治,這讓卡在中間的加拿大,相當為難。

加拿大駐華大使麥家廉:「我的論點以及政府的觀點,我們應繼續跟大陸一同前進,雖然目前我們被卡在中間,處於一個艱難的時刻。」

明明是美國與大陸間的事,加拿大無端被牽扯進去,加國駐美大使就抱怨是美國要對孟晚舟採取行動,但卻是我們付出代價。

加拿大駐美大使麥克納頓表示,他對加拿大以及川普政府,表達了相同的憤怒,指出華為事件對加拿大公民的影響,他說到我們不樂見,我們的公民受到懲罰。

華為董事長梁華出席瑞士達沃斯論壇時呼籲,孟晚舟案須速戰速決,副董事長胡厚崑則在小組論壇時直言,受到貿易戰影響華為的確有損失。而目前美中貿易談判卡關,可能會把引渡孟晚舟的過程,變得更為複雜。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/23 23:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!