pm2.5_icon
PM2.5值 7低
02/24
星期日
13°
14°
02/25
星期一
14°
17°
02/26
星期二
16°
20°
02/27
星期三
16°
23°
02/28
星期四
16°
24°
03/01
星期五
17°
24°
冷氣團襲!補班日「多穿點」 北部低溫探13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jan
  • 2019

美政府停擺傷經濟 傳幕僚勸川普適可而止

2019/01/17 10:46
圖/達志影像路透社
美國聯邦政府局部停擺,白宮預測經濟成長受損比原估嚴重,部分專家甚至警告,府會僵局拉長恐導致經濟負成長。華爾街日報報導,白宮幕僚已建議總統川普設法恢復政府運作。

聯邦政府局部停擺邁入第26天,眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)以維安疑慮為由,敦促川普延後預定29日發表的國情咨文演說,或以書面方式發表。裴洛西這項建議可避免川普在黃金時段播出的演說中,把政府運作停擺的責任怪到國會議員頭上。

報導引述匿名白宮官員透露,高層幕僚試圖向川普表明,府會惡鬥以致政府局部停擺「已不再是打筆仗」,川普「拿真槍實彈玩真的」。

官員表示,白宮高層幕僚擔心,川普尚未意識到80萬名聯邦政府雇員領不到薪水的嚴重性,但川普遲早要面對現實。

川普要求57億美元美墨邊境築牆經費,數週來與民主黨領袖相持不下。川普拒簽不含築牆經費的短期預算案,聯邦政府陷入史上最長停擺,美國有線電視新聞網(CNN)14日公布民調顯示,多數美國民眾認為政府關門這筆帳要算在川普頭上。

紐約時報報導,白宮經濟顧問委員會(CEA)主席哈塞特(Kevin Hassett)昨天坦承,聯邦政府局部停擺對美國經濟造成的傷害是原先預估的兩倍。

哈塞特表示,白宮經濟學家估計,由於聯邦政府局部停擺,承包商失去工作、聯邦政府雇員放無薪假,投資與消費減少累積的效應,導致單季經濟成長率每週流失0.13個百分點。這意味聯邦政府停擺近4週來,美國經濟成長率折損約0.5個百分點。

專家警告,金融市場因美中貿易戰、全球經濟成長放緩、美國房市與製造業景氣降溫而動盪之際,企業、消費者和投資人若對政壇領袖就調高聯邦政府舉債上限等議題達成共識的能力喪失信心,衝擊可能如滾雪球般不斷擴大,導致經濟陷入負成長。

潘西恩宏觀經濟諮詢公司(Pantheon Macroeconomics)首席經濟學家謝波德森(Ian Shepherdson)表示,今年首季美國經濟很可能零成長,政府停擺拖愈久,經濟恢復所需時間就愈長。

參與討論政府停擺的白宮人士透露,他們認為川普對經濟所受影響愈來愈焦慮,有助府會僵局加速化解。但川普身邊人士認為,川普握有籌碼,他們勸川普堅持要求,不要向民主黨讓步。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/17 10:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜