pm2.5_icon
PM2.5值 23低
03/21
星期四
20°
30°
03/22
星期五
18°
21°
03/23
星期六
16°
16°
03/24
星期日
15°
21°
03/25
星期一
17°
22°
03/26
星期二
17°
23°
彷彿夏天提早到 ? 南風吹全台暖熱  西部空氣髒
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jan
  • 2019

現代科技看膩了! 南韓人重溫復古熱潮

記者 林奕雯 報導

2019/01/10 17:37
現代科技日新月異,年輕人玩3C玩膩了,不少人反而更喜歡復古的東西,南韓現在大吹懷舊風,不只遊樂園主打復古主題,黑膠唱片咖啡館也成為文青最愛。

示意圖/TVBS
復古的妝容和造型,在南韓年輕人眼中,反而成為最新潮流,遊樂園趁勢打造復古主題,吸引民眾來朝聖。

首爾民眾:「我是1997年出生的,1960,70年代的文化,能夠間接體驗到覺得是很棒的機會,平常很常用社群媒體,今天會拍很多照片上傳。」

主打復古的遊樂園,來客量較去年同期增加兩成,還有年輕人穿著正夯的老派服飾,走訪首爾傳統的韓屋村,來場時光旅行。

京畿道民眾:「沒辦法活在過去的年代,透過穿著那年代的衣服,感受那個年代的風情。」

南韓文青還會造訪黑膠咖啡館,就算是平日,客人照樣上門,生意明顯增長。

黑膠咖啡館業者:「(年輕族群)對懷舊音樂有種敬畏感和思念。」

在復古熱潮的推動下,南韓黑膠唱片工廠也相隔13年大復活,據統計黑膠唱片的發行量,已從2017年的26張,激增到70張,短短一年成長了2.6倍。

記者:「激發懷舊情懷的不只是老歌手,(男團)INFINITE、(饒舌團體)EPIK HIGH等時下流行歌手,也會發行限定版的黑膠唱片,吸引歌迷搶購收藏。」

首爾民眾:「現在聽音樂可透過下載,就算會比較麻煩,我仍比較喜歡使用黑膠唱片來聽音樂。」

另外年輕人用慣手機拍照,反而懷念起底片相機拍出的效果,就連相機App都大吹復古風。

復古相機App製作者:「一張一張都蘊藏著回憶,為了讓大家珍藏記憶,加了日期,盡可能呈現出Analog感覺。」

而傳統的大型遊戲機台,也漸漸抓住年輕人的目光。

大眾文化評論家夏在根:「年輕人最近接觸太多先進文化,反倒透過復古,找到新鮮感。」

在科技不斷推陳出新下,懷舊復古的商品反而更具特色,儘管使用起來變複雜,卻大大提升樂趣,也讓復古熱潮持續延燒。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/10 17:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜