pm2.5_icon
PM2.5值 7低
02/24
星期日
13°
14°
02/25
星期一
14°
17°
02/26
星期二
16°
20°
02/27
星期三
16°
23°
02/28
星期四
16°
24°
03/01
星期五
17°
24°
冷氣團襲!補班日「多穿點」 北部低溫探13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jan
  • 2019

美國務卿訪伊拉克:保護庫德族 免受土耳其威脅

2019/01/10 10:35
圖/達志影像美聯社
正在中東訪問的美國國務卿龐佩奧昨天無預警走訪伊拉克北部。他對半自治的庫德族自治區領袖表示,在敘利亞的庫德族將受保護,避免受到土耳其軍事威脅。

美國總統川普上個月決定撤離駐敘利亞美軍,震驚各界。龐佩奧(Mike Pompeo)走訪中東安撫盟友。

半島電視台(Al Jazeera)報導,川普去年12月26日無預警赴伊拉克慰勞美軍,卻跳過巴格達而逕赴偏僻沙漠中的空軍基地,也沒有會晤任何伊拉克官員,引發不滿。什葉派政黨為主的伊拉克執政聯盟中有許多政治人物認為,川普如此到訪侵犯伊拉克主權,要求美國撤軍。龐佩奧稍早在巴格達會晤伊拉克領袖,試圖緩頰。

報導指出,他會晤伊拉克總理馬蒂(Adel AbdulMahdi)、總統沙雷(Barham Saleh)、外長阿哈金(Mohamed Ali Alhakim)、國會議長哈勒布希(Mohamedal-Halbousi)。

白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)日前表示,土耳其承諾保護敘利亞境內庫德族,是美國撤軍前提,安卡拉對此大為光火。土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)強調不接受美國所提條件,引發外界關切這是否導致撤軍行動存在風險。

對此,土耳其「每日晨報」(Daily Sabah)報導,龐佩奧昨天深夜在伊北阿比爾(Erbil)告訴記者:「不會。我們正在跟他們談...我們竭盡全力確保那些跟我們併肩做戰的人受到保護,艾爾段曾做出承諾,他了解的。」

龐佩奧坦承土耳其確實面臨恐怖分子威脅,強調華府會予以大力支持。他說:「不管哪裡發現極端分子和恐怖分子,不管哪個國家準備好加以聲討,我們都樂於支持。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/10 10:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜